Fiche Recette
Crème Brûlée aux Asperges et au Cheddar
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 32 min
Mode de Cuisson : four
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 10 mini coupelles ou verrines
1 bocal d’asperges (185 Gr)
30 gr de cheddar râpé
50 ml de lait
100 ml de crème fraiche liquide
Une pincée de coriandre en poudre
Une pincée de noix de muscade râpée
2 jaunes d’œufs
Sel – poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four th 3 (90°)
Egoutter les asperges
Les couper en morceaux
Mettre 10 têtes de côté pour la présentation finale
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème
Ajouter : une pincée de sel, de poivre, coriandre et muscade
Dès l’ébullition mettre les rondelles d’asperges et laisser cuire environ 5 min
Elles doivent être bien tendres
Dans le bol du mixeur verser asperges et jus de cuisson ; mixer 2 à 3 min
Pour obtenir un mélange très lisse.
Filtrer à travers un chinois.
Dans un bol, battre au fouet les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent.
Puis en continuant de fouetter, verser en filet le velouté d’asperges.
Filtrer à nouveau.
Goûter et éventuellement rectifier l’assaisonnement
Répartir cette crème dans 10 mini coupelles en porcelaine (ou verrines) résistantes à la chaleur
Enfourner au bain-marie (au centre du four) et cuire ½ h
Sortir et laisser refroidir les crèmes avant de les mettre au frais
Avant de servir, sur le dessus de chaque coupelle répartir :
les 10 pointes d’asperges réservées,
donner un petit tour de moulin à poivre
puis couvrir de cheddar râpé
Glisser les coupelles (ou verrines) sous le gril du four 2 min
et servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid
de la crème prise et du fromage fondant.
Note du Marmiton :
pour un apéritif festif et original
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Sam 21 Fév 2015 - 12:04 par tatie