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 Croustade de Saint Jacques aux Epinards

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : très bonne

Croustade de Saint Jacques aux Epinards Empty
02032015
MessageCroustade de Saint Jacques aux Epinards

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Fiche Recette
Croustade de Saint Jacques aux Epinards

Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 45 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients
POUR 4 PERSONNES
4 Croûtes feuilletées
8 grosses Saint Jacques (fraîches ou surgelées)
250 gr d’épinards frais ou surgelés (ou un reste d’épinards cuisinés)
1 petit pot de crême fraîche épaisse (ou amande ou soja)
1 sachet de court bouillon crustacés ou mieux court bouillon maison !
1 verre de vin blanc sec (chablis, pouilly …)
1 sachet de crevettes roses décortiquées (fraîches ou surgelées)
4 Grosses crevettes
1 pâte feuilletée  (ou 4 croustades achetées chez le boulanger)
Matière grasse : margarine ou beurre
2 c à soupe de maïzéna
Lait
Ail
Thym en branche frais
sel – poivre
noix de muscade
Pour la décoration :
feuille de salade - tomates cerise - rondelles de citron ….

Préparation
Préparer les croustades : (ou les acheter toutes faites !)
Dérouler la pâte feuilletée, et à l’aide d’un moule faire des petites croustades.(modèle de votre choix !)
Garnir les moules de la pâte, la piquer à l’aide d’une fourchette, la recouvrir d’une feuille de cuisson et d’haricots sec pour une cuisson à blanc homogène et une pâte plus croustillante.
Les mettre à cuire au four préchauffé environ 8 à 10 min (selon les fours) puis les démouler sur le plan de travail

Préparer les épinards (ou utiliser un reste d’épinards cuits)
Plonger les feuilles d’épinards dans l'eau bouillante, puis dès qu'ils sont fondus - ou décongelés – Bien les égoutter pour éviter l'eau.
Les hacher finement et les mettre dans une casserole avec un morceau de margarine fondu, un peu de lait, de l'ail du sel du poivre et du thym. Laisser mijoter 30 MN au minimum à feu très doux – surveiller et remettre du lait si besoin

Faire un Court-bouillon « poissons ou crustacés »
Pendant ce temps, dissoudre le sachet de court bouillon « poissons ou crustacés » dans l'eau comme indiqué sur le paquet, (ou préparer son court bouillon maison )
Ajouter un bon verre de vin blanc sec et laisser parfumer le court-bouillon 15 min en le laissant infuser à couvert, hors du feu.

Préparer la sauce crevettes :
Faire fondre à feu moyen  un morceau de margarine dans une poêle, ajouter 2 Cuillère à soupe de maïzena et avec un fouet mélanger doucement en ajoutant un peu du court-bouillon refroidi, le verser progressivement afin d'obtenir une sauce onctueuse - pas trop épaisse et pas trop liquide non plus
La retirer du feu,  et ajouter un peu de noix de muscade râpée (je préfère les entières que je râpe elles ont + de goût !)  les crevettes décortiquées.
Laisser de côté jusqu'au moment de servir

Préparer les assiettes du service :
Les garnir selon votre imagination : feuilles de salade, tomates cerise, rondelles de citrons, grosses crevettes etc ….
Juste avant le service :
- réchauffer les épinards et dès qu'ils sont bien chauds,  leur ajouter 1 C à S de crème fraiche, laisser mijoter à feu très doux
- faire réchauffer la sauce aux crevettes très doucement et dès qu’elle est bien chaude ajouter un jaune d'oeuf mélangé avec le reste du petit pot de  crème fraiche et d’un filet de jus de citron
- passer les croustades au four elles doivent être très chaudes
puis les remplir d’épinards
Réserver dans le four chaud

Cuire les saint Jacques à la poêle dans un peu de matière grasse chaude
Environ 2 à 3 min sur chaque face – selon cuisson désirée !

Garnir l’assiette des croustades très chaudes, placer de chaque côté une noix de Saint Jacques, recouverte de  sauce aux crevettes.

Servir sans attendre.

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Note du Marmiton :

Je vous recommande cette recette c'est un vrai régal !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Croustade de Saint Jacques aux Epinards :: Commentaires

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Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Lun 2 Mar 2015 - 18:24 par tatie
:bravo:mamiange.59 )sup) coucou j'adore. bisous.
mamiange.59
Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Lun 2 Mar 2015 - 18:25 par mamiange.59
coucou Tatie
avatar
Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Lun 2 Mar 2015 - 18:27 par tatie
de rien mamiange.59. rose
sylviane
Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Lun 2 Mar 2015 - 18:37 par sylviane
Bueno très belle entrée mamiange.59
mamiange.59
Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Lun 2 Mar 2015 - 19:38 par mamiange.59
coucou  Sylviane tu vois j'ai promis les recettes ....elles arrivent ! mais bon "avé le temps !" encore heureux que je n'avais pas fait d'escargots sinon ... le temps serait encore pus long ! rig
mamiange.59
Re: Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Message le Dim 18 Oct 2015 - 15:05 par mamiange.59
up

le temps des Saint Jacques est de retour .... ok
 

Croustade de Saint Jacques aux Epinards

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