Fiche Recette
Citronnier, miroir aux framboises
Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 40 min
Temps de Cuisson : o min
Mode de Cuisson : aucun
Coût : Abordable
Ingrédients
Fond du gâteau :
- 100 g de biscuits Petits Palmiers (1 paquet de gâteau)
- 60 g de beurre fondu
- 1 sachet de pralin en poudre
Crème :
- 250 g de fromage blanc (ou 6 petits-suisses)
- 150 g de crème fraîche
- 2 citrons (jus & zestes)
- 5 feuilles de gélatine Vahiné (ou 7 petites)
- 120 g de sucre
- 2 œufs
Miroir :
- 220 g de Coulis de framboise
- 2 g de gélatine
Préparation
Beurrer un moule amovible de 22 cm de diamètre.
Passer les biscuits à la moulinette. Ajouter le pralin et le beurre fondu et mélanger tous ces ingrédients.
Tassez bien le mélange dans le fond du moule. Mettre au frigo.
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Lavez les citrons. Prélevez les zestes, puis pressez-les. Mettre le jus de citron dans une casserole et faites tiédir.
Y ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour la faire fondre complètement.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez ces derniers avec les zestes et délayez avec le jus de citron et la gélatine fondue.
Ajoutez le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre.
Battez les blancs en neige ferme. Mélangez le tout délicatement.
Mettre la préparation sur le fond du gâteau et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, préparez le miroir.
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faites tiédir le coulis dans une casserole et y incorporer la gélatine essorée.
Bien mélanger, puis verser sur l’entremet en faisant attention de bien le recouvrir. Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir. Décorez l’entremet à votre guise.
Ps : En ce qui me concerne, je n’ai beurré que les parois du moule et mis du papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage. Pour le coulis, j'ai pris un flacon de coulis de la marque Sainte-Lucie. Pour un fond de gâteau plus épais, doublez les proportions.
Note du Marmiton :
C'est un entremet très frais. On ne sent pas trop le goût acidulé du citron.
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Lun 30 Mar 2015 - 5:56 par mamiange.59