Fiche Recette
Rouelle de Porc à la bière brune
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 120 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Economique
Ingrédients
pour 3 personnes :
1 rouelle de porc d’environ 700/800 gr
3 carottes
1 oignon
2 éclats d’ail
1 pomme
½ citron
50 cl de bière brune
2 tranches de pain d’épices
2 c à c de moutarde
1 bouquet garni : persil / thym / laurier
Sel poivre
1 C à S de sucre vergeoise brune
1 c à S de maïzéna
250 ml eau
1 cube de bouillon de boeuf
Matière grasse
2 c à s d’huile
Préparation
Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles
Eplucher et hacher l’ail très finement (ou mieux le passer au presse-ail)
Laver, éplucher et couper les carottes en petits dès
Laver la pomme, ne pas l’éplucher mais la couper en petits dés et l’arroser du jus du ½ citron
Préparer le bouquet garni et le ficeler.
Faire chauffer l’eau avec le cube de bœuf pour le faire dissoudre
Dans une cocotte en fonte, faire fondre la matière grasse et ajouter l’huile.
Faire brunir la rouelle de tous les côtés.
La retirer et réserver.
Si besoin, ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte et y faire blondir les rondelles d’oignons, puis leur ajouter :
L’ail, les dés de carottes et de pommes et singer avec la maïzéna, bien mélanger à la cuillère en bois.
Puis verser la bière brune et la Cuil à Soupe de vergoise, toujours en mélangeant à la cuillère en bois.
Laisser cuire à feu doux environ 5 min.
Remettre dans la cocotte la rouelle de porc, saler très peu, poivrer.
Ajouter du bouillon chaud à mi-hauteur de la rouelle.
Ajouter les tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde et le bouquet garni.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 2 h
S’il manque du jus rallonger avec du bouillon tiède !
Note du Marmiton :
Un bon plat d'hiver qui mijote doucement et qui embaume la maison ... bon appétit !
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Ven 6 Fév 2015 - 14:34 par tatie