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 Saint Jacques Flambées au Whisky

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AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

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10092015
MessageSaint Jacques Flambées au Whisky

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Fiche Recette
Saint Jacques Flambées au Whisky

Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 10 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients

pour 2 personnes :

4 grosses noix de st jacques
2 échalotes
1 éclat d’ail
persil
crème fraîche fleurette
1/2 verre de whisky
huile d’olive ou margarine

Préparation
Si les saint jacques sont surgelées – les décongeler dans du lait – puis les disposer sur une feuille de papier pour les essuyer
Eplucher ail et  échalotes et les hacher très finement.
Laver, sécher et hacher le persil
Dans une poêle, faire fondre les échalotes hachées dans de la margarine (ou de  l’huile chaude) puis ajouter les St Jacques et les retourner de temps en temps pendant 3 à 5 min de chaque côté
Ajouter le whisky puis flambez le tout.
Lorsque la flamme est éteinte, retirer les noix et les garder au chaud,
puis dans la sauce ajouter l’ail coupé finement ainsi que le persil (haché très fin) puis la crème fraîche, sel et poivre, maintenir à feu doux jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Juste avant de servir, réchauffer les noix et la sauce
Disposer  dans une assiette et accompagner selon vos goûts : petite timbale de riz, fondue de poireau, épinards à la crème, etc …
garnir de sauce et de petits croissants feuilletés si vous aimez !

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Note du Marmiton :

Voici une entrée qui peut aussi se transformer en plat en augmentant la quantité des accompagnements !  
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Saint Jacques Flambées au Whisky :: Commentaires

avatar
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Jeu 10 Sep 2015 - 17:04 par tatie
)sup) et hop une bonne recette que j'adore. merci pour le partage mamiange.59.bisous.
mamiange.59
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Jeu 10 Sep 2015 - 17:24 par mamiange.59
de rien Tatie .... coucou
kaméa
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Sam 12 Sep 2015 - 9:11 par kaméa
\\"coucou\\&q

coucou  pour la recette, Mamiange.59, j'adore cuisiner les noix de saint-jacques.

Tout comme Tatie, je prends.  Content

Par contre, j'ai déjà tenté de faire flamber le whisky, sans réussir, car l'allumette s'éteignait avant de toucher les aliments.  Colère
Faut-il le faire chauffer avant de le verser sur les noix, pour qu'il flambe vraiment ?

Bises
mamiange.59
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Dim 13 Sep 2015 - 8:20 par mamiange.59
\\"coucou\\&q  Kaméa

non je ne chauffe pas mon whisky avant, je chauffe très fort ma sauce, je prépare mon allume -feu, je verse mon whisky et je flambe de suite puis je remue ma poêle pour répartir bien les flammes partout
voici la photo de mon engin, car avec les allumettes je me brûlent les doigts ! ok

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kaméa
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Dim 13 Sep 2015 - 10:46 par kaméa
\\"coucou\\&q  Mamiange.59

coucou  pour du renseignement. J'ai déjà essayé comme toi, mais jamais réussi. Je ne dois pas avoir le coup de main.

Concernant ton allume-gaz, j'en ai un tout jaune. Il est d’ailleurs vide, c'est pourquoi je l'ai rangé et depuis je n'arrive plus à mettre la main dessus.


bisous
mamiange.59
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
Message Dim 13 Sep 2015 - 17:40 par mamiange.59
bah ! Kaméa ... s'il est vide ... achète un nouveau car c'est si pratique ! de plus l'ancien n'était peut-être pas rechargeable !!  

pour le whisky qui ne flambe pas :
- soit ta poêle et son contenu ne sont pas assez chauds
- soit tu tardes à claquer l'allumette d'ailleurs c'est pour cela que je te conseille vivement un allume-feu à manche long pour faire ceci ou au minimum une longue allumette.
- ou alors tu ne mets pas une dose assez conséquente pour cela il est préférable d'ailleurs de verser l'alcool au préalable dans un verre et non pas avec une cuillère, car la dose ne serait pas suffisante
de plus, pose ta flamme sur l'alcool situé le plus près possible du bord de la poêle et non pas l’alcool qui est au milieu de la poêle.
c'est tellement bon un aliment flambé !!  allez recommence et je sais que tu vas une  prof  du flambage !

mais Attention !!  car il faut toujours être très vigilent pour cette action !!
Re: Saint Jacques Flambées au Whisky
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Saint Jacques Flambées au Whisky

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