[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients : 8/10 parts dans un moule rond et haut ou 18 petits300 g de chocolat noir
250 g de beurre
5 œufs
1 cc de vanille liquide
100 g de sucre
170 g de farine avec levure incorporée
90 g d'amandes en poudre
PREPARATION de la base du moelleux (à déguster tel quel ou avec les idées ci-dessous)
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie – casserole recouverte d'un film transparent.
Et dès qu'il est fondu ajouter le beurre et attendre une dissolution complète
Fouettez les œufs entiers avec le sucre.
Bien blanchir puis incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes tamisée,
mélangez puis incorporez le mélange « chocolat-beurre » fondu.
Versez l'appareil dans un moule beurré et faîtes cuire à 160°C pendant 25/30 minutes environ.
(moi j'ai fait dans des mini moules)
A la sortie du four, placez le moelleux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Les quatre phases essentielles de la recette :
- Préchauffage du four
- Bien tamiser la farine et la poudre d'amande afin d'avoir un appareil bien homogène sans grumeaux
- Le blanchiment des œufs et du sucre
- La température du four et le temps de cuisson afin d'obtenir la bonne consistance moelleuse du gâteau
Différentes présentations de ce moelleux 1) avec des noix ou tout simplement saupoudré de sucre glace5 minutes avant la fin de cuisson : mettre une noix sur le moelleux,
l'enfoncer légèrement et au démoulage saupoudrer de sucre glace
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]2)ganache au chocolat (pour les fous de chocolat …les recouvrir de ganache au chocolat,
les parsemer de petites perles et mettre des pointes de crème chantilly
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]3) avec des suprêmes d'orangeA l'aide d'un vide pomme ou d'une cuillère à boule parisienne,
créez des petits trous dans le moelleux en prenant garde de ne pas percer le fond
et y placer un morceau de suprêmes d'orange dans ce trou
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]4) avec un cœur de ganache au chocolat blanc, guimauve, suprême d'orangeidée de Benoit Molin – pas encore réalisée pour l'instant !
Concassez 250 g chocolat blanc.
Portez 15 cl de crème liquide entière à ébullition.
Versez la crème très chaude en trois fois sur le chocolat,
mélangez bien entre chaque ajout à l'aide d'une maryse et laissez prendre au frais.
A l'aide d'un vide pomme ou d'une cuillère à boule parisienne,
créez des creux dans le moelleux en prenant garde de ne pas percer le fond.
Lorsque la ganache commence à durcir,
remplissez à moitié les emplacements vides avec la gananche, à l'aide d'une cuillère ou d'une poche
Levez des suprêmes d'orange.
Ajoutez un suprême dans chaque trou.
puis Comblez les trous avec la ganache
et posez un cube de guimauve à la surface du moelleux sur chaque « trou ».
Décorez d'une pointe de ganache et d'un morceau de suprême.
Tamisez le tour du moelleux de sucre glace.
Mar 17 Fév 2015 - 13:35 par tatie