INGRÉDIENTS - Pour environ 16 à 18 muffins :
275 g de farine
200 g de sucre en poudre
2 œufs
100 g de beurre pommade
1 yaourt nature (si possible au lait entier)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de fruits rouges surgelés (ou frais en saison)
2 cuillères à soupe de sucre roux pour sucrer les fruits
1 c à c de sucre roux pour les moules avec un peu de matière grasse
PREPARATION
Mettre les fruits à décongeler quelques heures auparavant ou mieux les sortir la veille ! Puis les égoutter et les mélanger avec le sucre roux afin de bien sucrer tous les fruits
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier battre au fouet le sucre en poudre avec les œufs – dès que le mélange est bien blanchi et mousseux ajouter une pincée de sel et mélanger.
Ajouter ensuite la farine tamisée mélangée à la levure, puis le yaourt et enfin le beurre pommade
Bien mélanger le tout au fouet
Remplir à moitié les moules à muffins, qui ont été au préalable beurrés et sucrés (pour moi je fais cela même avec des moules en silicone pour le petit croquant du muffin!!)
mettre au centre de la pâte une belle épaisseur de fruits rouges puis les recouvrir de pâte.
Cuire au four une dizaine de minutes à 180°C. (chaleur tournante )puis surveiller la cuisson en enfonçant un pic à brochette qui doit sortir sans pâte sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 mn
Les muffins doivent être dorés et bien gonflés.
Bien évidemment on peut remplacer les fruits rouges par d'autres fruits (pêches – abricots …) ou fruits confits ou même des pastilles de chocolat ou de la pâte à tartinée chocolatée ….
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