Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
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04012010

Pour 4 personnes :
12 coquilles Saint-Jacques
1 blanc de poireau
1 carotte
100 g de céleri-rave
60 g de champignons de Paris
4 cuil à c de Noilly Prat
40 g de beurre
Sel, poivre du moulin
2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l’emploi
1 œuf pour la...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 2772
31122009

il faut:
3 gosses endives,cuites en cocotte minutes 5 mn à partir que la soupape tourne.
des carottes coupées en rondelles,stérilisées.
6 belles noix de st Jacques + la bête.
des petites crevettes roses.
1 peu de  champignons émincés.
1 boite de thon nature,(une petite).
tomates séchées,pour décorer.
1 c à soupe de farine tamisée.
2 c à soupe de crème fraiche épaisse.
2 c à café de miel d'acacia.
sel,poivre,persil haché.
paprika doux,pour décorer.
1 peu de beurre.

préparation:
 
par tatie - Commentaires: 7 - Vues: 1010
02122009

INGREDIENTS
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
300 g de riz long
150 ml de Pinot gris o
900 ml de bouillon de légumes
250 g de petits pois
150 g de crevettes surgelées nature (décongelées)
Sel
Quelques zestes de citron & jus de citron
Piment rouge
30 g de beurre
Poivre blanc
PREPARATION
Peler l’oignon et l'ail, les hacher finement et les faire suer dans 1 cuillère à soupe d’huile chaude
jusqu’à ce qu’ils blondissent....
 
par Véronique - Commentaires: 3 - Vues: 835
26052009

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INGREDIENTS Pour 4 personnes
1 mesure de riz Arborio par personne
200 à 250g de noix de St-Jacques
2 ou 3 tubes d'encornets
Vin blanc
Bouillon de légumes
Légumes taillés en brunoise (poireau, carotte, navet)
Lait de soja
Parmesan
Beurre

PREPARATION
 
par Caloo - Commentaires: 3 - Vues: 1034
28112009

Ingrédients : pour 4 personnes.
- 600 g de crevettes crues décortiquées
- 6 petites ciboules fraîches ciselées ou 
bien les tiges d'oignons frais ou encore de la ciboulette
- 4 gousses d'ail pelées, dégermées et pressées
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
 
par m@do - Commentaires: 14 - Vues: 1880
26092009

préparation: 35 min - cuisson: 40 min

Ingrédients Pour 4 personnes
8 calmars moyens entiers
15 cl de lait
1 petit pain de lait
5 gousses d'ail
2 oignons
1 bouquet de persil
4 brins de thym
1 boite de tomates pelées épépinées
1 oeuf
30 g de beurre
4 c à soupe de câpres
sel et poivre

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par buddlehia - Commentaires: 0 - Vues: 940
15082009

Préparation :  30 min - Cuisson : 10 min
INGREDIENTS Pour :    4 personnes

3 huîtres Arcachon Cap Ferret N° 2 par personne
1 botte de radis
100 gr de beurre
½ botte de persil
30 gr de parmesan
100 gr de
roquette
1 oignon
1 trait d'huile de noix

PREPARATION
Ouvrir les huîtres, puis les égoutter.
Réaliser le beurre de radis :
Ciseler l'oignon puis le faire revenir sans coloration au beurre.
Ciseler les feuilles de persil.
Râper...
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 1065
15082009


Préparation et cuisson : 15 min

Ingrédients Pour 4 personnes
400 g de chair de crabe en boîte
15 cl de lait de coco
3 cuil. à soupe d'échalotes émincées surgelées
4 cuil. à soupe de coriandre coupée surgelée
1 tronçon de gingembre frais de 3 cm
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de curry
2 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre

Pas à pas

Épluchez et râpez finement le gingembre. Égouttez le crabe et émiettez-le.
Pelez et écrasez la gousse d'ail au presse-ail.
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 1184
15082009

Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients Pour 6 personnes
24 grosses huîtres
4 oignons nouveaux
3 cm de gingembre frais
1 botte de coriandre
2 cuil. à soupe d'huile de sésame
1 cuil. à soupe de vinaigre de riz(à défaut du vinaigre de Xeres)
Poivre du moulin

Pas à pas
Ouvrez les huîtres, enlevez l'eau et répartissez-les dans des paniers de
cuisson à vapeur (si vous ne possédez pas de grands paniers, n'hésitez pas à le
faire en plusieurs fois)....
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 1061
15082009

Préparation : 25 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients Pour 4 personnes
1 kg de moules de bouchot
1 grosse échalote hachée
3 branches de persil
40 cl de vin blanc sec
50 g de carottes
50 g de céleri en branche
1 noix de beurre
2 cuil. à soupe de fumet de poisson déshydraté
1 jaune d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide légère
2 mini-dosettes de safran (soit 1/2 cuil. à café)
Sel, poivre du moulin

Pas à pas
Lavez et grattez les moules sans les faire...
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 763
15082009

Préparation et cuisson : 50 min

INGREDIENTS Pour 4 personnes
500 g de blancs de calmars
500 g de tomates en boîte pelées et épépinées
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
6 échalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym frais, laurier, persil plat)
1 cuil. à soupe de sauge fraîche hachée
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

Pas à pas
Pelez les échalotes et l'ail, émincez les échalotes et écrasez l'ail au presse-ail....
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 881
23072009

Ingrédients 4 personnes:
4 langoustine ou 8 gambas
20 g de farine
huile d'olive
10 g de beurre
3 branches de céleri haché
1 citron confit
Garniture:
150 g de champignons (girolles ou Paris)
12 asperges violettes
200 g de haricots verts
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 1179
17072009

Pour 4 personnes

20 (500g) de crevettes moyennes non cuites
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
1 gousse d’ail écrasée
2 cuillères à café de curry en poudre
4 oignons vert hachés
1 poivron rouge (200g) coupé en morceaux
3 branches de céleri, coupés
¾ de tasse (180 ml) de crème
1 cuillère à soupe de golden syrup
½...
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 752
19062009

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Ingrédients pour 2 personnes :
1,5 kilo de moules
Blanc de poulet (coupés en grosses bouchées)
Chorizo
1 oignon
1 beau poivron
5 à 6 gousses d'ail
Tomates pelées
Curry
Piment
Cèleri branche
Vin blanc (20 cl)
Bouillon de volaille
 
par Caloo - Commentaires: 3 - Vues: 769
28052009


Ingrédients 6 personnes

2 carottes hachées
3 tomates
1 feuille de laurier
1 botte de persil
1,5 kg de fruits de mer et poisson vidés:
moules, rougets, lotte, cabillaud, crevettes cuites

Risotto:
400 g de riz à risotto
5 c à s d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c à c de graines de fenouil
1 pincée de piment
1 dose de safran
le jus d'un citron
70 g de beurre

PREPARATION

Préparez le bouillon de poisson
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 919
20032009

Ingrédients:
Scampi
Coquilles St-Jacques
Crevette
Moule
Oeuf
Chapelure
Champignon
Curry
Beurre

Préparation:
Décortiquer les scampis et les crevettes
Oter les moules et les St-Jacques de leur coquille
Déposer ces fruits de mer dans un plat creux avec les petits champignons
et les assaisonner copieusement de curry et réserver 12 heures au frais
Garnir les brochettes de 1 moule, 1 scampi, 1 St-Jacques, 1 crevette, 1 moule et 1champignon
Tremper...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 702
06022009

Ouvrir les huitres, retirer la chair, récupérer le jus et le passer à travers un chiffon pour le filtrer
Ajouter au jus d'huitres autant de Gewurztraminer et pocher les huitres durant 1 minute
Rincer les coquilles et les placer sur un plat allant au four
Disposer une huitre pochée dans chaque coquille
Ajouter au jus de l'échalote hachée finement, faire réduire de moitié et monter un jaune d'oeuf
Continuer de fouetter, ajouter un peu de beurre, puis de crème fraiche
Napper les huitres avec cette sauce, enfourner quelques minutes et déguster
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 1821
31012009

Ingrédients : 6 personnes
8 à 10 encornets entier
200 g de lard gras salé
1 Verre de riz
10 oignons moyen
3 gousses d'ail
4 C à S de persil haché
1 C à C de thym effeuillé
1 bouquet garni
10 cl d'huile d'olive
30 cl de vin blanc sec
1 petite boîte de concentré de tomate
5 cl de cognac
1 paquet de bâtonnets en bois style cure dent
Sel, poivre du moulin, Cayenne

Préparation:
Nettoyer les encornet sous l'eau courante
Réserver les têtes et 2...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 999
31012009

Ingrédients: 4 personnes
2 litres de moules
2 échalotes
1 citron
10 cl de vin blanc sec
1 oeuf
20 cl de crème épaisse
50 g de beurre
Farine
Sel, poivre du moulin

Préparation:

Trier, gratter, ébarber et laver les moules
Eplucher et émincer les échalotes
Mettre 25 g de beurre dans un fait tout et faire suer les échalotes
Ajouter les moules et le vin blanc à feu vif et couvrir
Au bout de 10 minutes, vérifier que les moules soient ouvertes et retirer du...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 799
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