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 Foie de veau à la Berlinoise

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
avatar

Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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15122013
MessageFoie de veau à la Berlinoise

Ingrédients Pour 4 personnes :
600 gr de foie de veau bien frais, en 2 ou 3 tranches épaisses
3 oignons
3 pommes (type Elstar ou golden)
30 gr de beurre doux
Sel
Poivre noir du moulin
Ingrédients pour la purée de pommes de terre :
800 gr de pommes de terre (type Bintje ou Charlotte)
40 cl de lait entier
50 gr de beurre doux
1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de noix de muscade râpée
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation
Préparation de la purée de pommes de terre :
Peler puis détailler les pommes de terre en gros morceaux.
Les nettoyer sous l’eau froide, puis les disposer dans une grande casserole
remplie d’eau légèrement salée.
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn.
En fin de cuisson, égoutter les pommes de terre, et les passer au moulin à légumes
ou les écraser à la fourchette dans un saladier.
Ajouter ensuite progressivement le beurre (coupé en petits morceaux),
le lait et le jaune d’œuf, tout en continuant à écraser et à mélanger la purée.
Pour ajuster la texture, si la purée vos semble trop compacte,
n’hésitez pas à rajouter un peu de lait et/ou de beurre.
Pour terminer, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade pour affiner l’assaisonnement.
Réserver la purée au chaud, en la remuant régulièrement.

Préparation du foie de veau :
Peler les pommes, les couper en quartiers et en retirer le cœur et les pépins.
Détailler ensuite chaque quartier en tranches assez fines.
Réserver.
Eplucher les oignons, puis les découper en tranches assez fines.
Réserver.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
Dès que la poêle est bien chaude, y ajouter les tranches de pommes et d’oignons.
Faire suer puis dorer pendant 5 minutes, en mélangeant les morceaux de pommes et d’oignons régulièrement.
Ajouter ensuite les tranches de foie de veau, en les laissant cuire 3 à 5 minutes sur chaque face, à feu moyen.

Présentation
Disposer les tranches de foie de veau sur un plat de service préchauffé.
Les recouvrir avec le mélange pommes-oignons et accompagner le plat
avec la purée de pommes de terre.
Servir bien chaud.
à+ alain

source « épicurien »

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Foie de veau à la Berlinoise :: Commentaires

avatar
Re: Foie de veau à la Berlinoise
Message Dim 15 Déc 2013 - 9:22 par alain2750
salut marie,
de rien, tu verras si tu essayes, c' est bien bon.
 rig 

à+
alain
danielchristine
Re: Foie de veau à la Berlinoise
Message Dim 15 Déc 2013 - 9:48 par danielchristine
)sup) 

Alain,
Extra la recette... J'aime le foie de veau, en tranche épaisse d'un minimum de deux doigts, cuit rosé...
Là avec ta recette, hummm...
Au prochain repas avec du foie de veau, j'essaye...

J'ai mis en favoris...

A+
mamiange.59
Re: Foie de veau à la Berlinoise
Message Dim 15 Déc 2013 - 10:10 par mamiange.59
coucou  Alain pour cette bonne recette ....

je vais essayer prochainement car ici j'ai 2 amateurs de foie ...et l'idée de pommes/oignons est super
avatar
Re: Foie de veau à la Berlinoise
Message Dim 15 Déc 2013 - 11:13 par alain2750
salut danielchristine et mamiange.
content que la recette vous plaise aussi

à+
alain
Re: Foie de veau à la Berlinoise
Message  par Contenu sponsorisé
 

Foie de veau à la Berlinoise

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