[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]préparation : 30 min - pause : 60 min - cuisson 35 min
ingrédients Pour six personnes:- 4 pommes Golden
-50 g de cerneaux de noix hachés
-2 oeufs entiers
-100 g de farine
-260 g de sucre semoule
-200 g de crème fraiche épaisse
-1 cuillère à soupe de miel
-3 cl de rhum
-30 g de beurre pour la plaque de cuisson
Préparer les cornets:Faites blanchir les oeufs avec 100 g de sucre.
Incorporez la farine, éventuellement le rhum et laissez reposer une heure.
Préchauffez votre four à 200°.
Sur une plaque beurrée faites 6 petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe, bien espacés.
Celle-ci va s'étaler
Vous pouvez le cas échéant utiliser deux plaques à enfourner l'une sur l'autre.
Vous pourriez également faire une douzaine de petits.
Laissez cuire 5 ou 6 minutes.
Une collerette dorée va se former autour de vos cercles.
Formez avec vos cercles encore chauds des cornets dont vous allez enfoncer la pointe dans des verres étroits ou des culots de bouteilles pour les laisser refroidir
(Bien sûr, vides les bouteilles!)
Pour la crème:Faites blondir un caramel sans brunissement avec 60 g de sucre et incorporez les cerneaux de noix.
Ajoutez 50 g de crème pour stopper la cuisson.
Montez en Chantilly le restant de crème que vous incorporez délicatement au premier appareil.
Mettez au frigo!
Il restait 100 g de sucre, avec lesquels vous allez durant 15 minutes faire une compote avec les pommes coupées en morceaux, plus .... le miel ! Mais oui, les pommes pelées et épépinées!
Pour servir, garnissez les cornets avec la crème aux noix et présentez sur assiette avec une quenelle de compote.
Le dessert sera un peu différent de la méthode "classique" mais sans doute sympathique!
Merci à Joric...
Je ne suis pas sans ignorer que la tradition veut un fourrage avec une crème fouettée et quelques fruits frais, mais pourquoi ne pas se différencier un peu ?
Mer 9 Oct 2013 - 21:01 par alain2750