INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:
12 grosses et belles cerises d’une variété sucrée (dénoyautées)
1 ½ kg de beurre clarifié pour la friture
Sucre glace
Pâte d’amandes au miel
250 g d’amandes pilées
3 c. à soupe d’eau de rose
1 amande amère râpée (ou 3 gouttes d’essence d’amande amère)
100 g de miel
Pâte à beignets
200 g de farine
1 pincée de sel
125 ml de lait
10 g de levure fraîche
1 pincée de sucre
40 g de miel
40 g de beurre fondu
2 jaunes d’œufs
2 cl de rhum
Coulis de miel
3 c. à soupe de miel
100 ml de vin blanc
PRÉPARATION
Pâte d’amandes au miel
Malaxer tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Réserver.
Pâte à beignet
Dans une jatte, mélanger la farine et le sel, former une fontaine au centre.
Faire tiédir le lait et y intégrer le sucre et la levure émiettée.
Verser le tout dans la fontaine et pétrir pour obtenir un pâton.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Puis ajouter le miel, le beurre, les jaunes d’œufs et le rhum, et travailler l’appareil en une pâte homogène.
Couvrir à nouveau et laisser reposer jusqu’à ce la masse ait doublé de volume.
Ensuite, battre l’appareil avec une spatule jusqu’à ce qu’il ait un aspect soyeux.
Confection des beignets fourrés au miel et aux cerises
Saupoudrer la pâte d’amande au miel de sucre glace et façonner un rouleau de faible diamètre.
Le découper en petits morceaux réguliers et en farcir les cerises.
Habiller les cerises fourrées d’une couche de pâte en s’aidant de deux cuillers pour former une boule.
Jeter les beignets dans le beurre clarifié très chaud.
Quand ils sont cuits, les retirer et bien les égoutter sur du papier absorbant.
Pour le coulis de miel,
chauffer le miel sur feu très doux et déglacer avec le vin blanc.
Présentation
Dresser les beignets encore très chauds sur les assiettes,
verser le coulis de miel et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit
à+
alain
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Ven 20 Sep 2013 - 6:25 par mamiange.59