Un entrée chaude, sympa, qui peut devenir un plat, il suffit de multiplier par 2 ou 3 le nombre des ingrédients principaux.
Préparation: 15 min - Cuisson: 25 min
Pour 4 personnes, comme une entrée:
INGREDIENTS
4 tomates bien en chair, pas trop grosses,
(elles doivent quand même contenir un gros oeuf)
Origan séché
Sel
Poivre du moulin
4 oeufs frais gros "qualité coco"
Huile d'Olive ou autre selon votre goût
Persil plat ciselé, 1/3 de bouquet suffit
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C
Découpez la calotte à la base du pédoncule des tomates,
les évider, comme pour faire des tomates farcies
Quand elles sont bien évidées, mettre une bonne pincée de sel à l'intérieur de chaque tomate
Les retourner partie creuse en bas sur un tamis fin ou du papier absorbant,
les laisser dégorger 10 min
Huiler un petit plat à four
Assaisonnez l'intérieur de chaque tomate d'un peu d'huile d'olive, de poivre
et une pincée d'origan séché
Rangez les tomates dans le plat
Enfournez 20 min
Sortir du four, cassez un oeuf dans un petit bol, et versez le dans la tomate
Faites la même opération pour chaque tomate
Enfournez de nouveau pour 5 min
Vérifiez si la cuisson de l'oeuf vous convient, en principe 5 min suffisent
Mettre sur le dessus du persil ciselé
Servir bien chaud
Un accompagnement léger de votre choix, une salade de germes croquants, par exemple.................
On peut mixer les tranches des pédoncules coupés et la chair des tomates évidées, mettre ce jus au fond du plat à la première cuisson, cela fera de la sauce en plus, attention les tomates à la cuisson rejettent un peu d'eau comme les tomates farcies classiques
Une amie, rajoute au fond à la première cuisson, enfin plutôt à mi-cuisson, un peu de fromage râpé, une autre quelques petits lardons rissolés à la poêle avant, mis en même temps que l'oeuf
Sympa aussi
La cuisine, c'est comme on aime............................
Jeu 5 Sep 2013 - 11:52 par rot68