voilà deux recettes
1 ) Feuilletés d’escargots au bleu de Langres
INGREDIENTS :
8 bouchées en pâte feuilletée
4 dz d'escargots
0.5 l de lait
35 g farine
35 g beurre
0.150 g fromage bleu de Langres
0.1 l de Bourgogne aligoté
sel, poivre, muscade
PREPARATION :
La veille du repas, faire macérer les escargots égouttés
dans le Bourgogne aligoté
Le jour même :
faire une sauce Béchamel légère qu'on assaisonnera
de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Faire tiédir les bouchées à four doux.
Faire chauffer les escargots dans le vin avec une pointe de sel
pour ne pas les affadir.
Les égoutter et les répartir dans les bouchées et tenir au chaud au four.
Emietter le bleu de Langres et le mélanger à la sauce
qui doit être chaude, verser dans les bouchées.
Disposer sur des assiettes avec une cuillerée de sauce au fond,
une petite branche de cerfeuil et une tomate cerisette.
Consommer très chaud avec le reste de Bourgogne aligoté
Remarque :
le bleu de Langres est difficile à trouver.
Vous pouvez le remplacer par des bleus au goût charpenté :
bleu d'Auvergne, bleu des Causses, fourme d'Ambert
ou mieux encore fourme des monts Yssingelais qui est encore plus fin.
2 ) Quiche aux escargots
INGREDIENTS pour 8 personnes
400 g de pâte brisée
4 dz d'escargots
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
25 g de persil
25 g de beurre
3 œufs
0.15 l de crème épaisse
0.15 l de lait
sel, poivre, muscade
Préparation :
Garnissez votre moule à tarte avec la pâte,
piquez soigneusement le fond et laissez reposer au froid.
Préparez votre hachis d'ail, de persil et d'échalotes.
Préparez l'appareil à quiche :
battez les œufs avec la crème, incorporez le lait et assaisonnez généreusement.
Faites sauter les escargots au beurre, ajoutez le hachis, laissez mijoter deux à trois minutes,
retirer du feu pour faire refroidir.
Garnissez votre fond de tarte avec les escargots et le hachis,
couvrez avec l'appareil à quiche
cuisez au four (180°C dans un four à chaleur tournante, 210°C dans un four traditionnel).
Remarque :
Accompagnez votre quiche d'une salade de pissenlits,
de mâche ou mieux encore de doucette (mâche sauvage)
accompagnée de lardons dorés à la poêle.
Arrosez l'ensemble d'un Mâcon blanc.
Vous avez là un repas complet pour un soir ou une entrée copieuse pour un dimanche ou un jour de fête
(extraites du site "escargots.free;fr" )
Mar 18 Déc 2012 - 14:12 par alain2750