[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]INGREDIENTSDans le frigo100 g de beurre ( + 20g pour la cuisson)
4 oeufs
Dans le compotier- 6 belles pommes (jonagold ou royale gala)
Dans le placardcannelle en poudre
2 c à s de miel (toutes fleurs)
30 g de sucre vergeoise blonde
250 g de farine blanche
Meringue3 blancs d'oeufs
1 gousse de vanille
100g de sucre glace
PREPARATIONPour faire la pâte briséeIl vous faut mettre dans un saladier,250 g de farine,les 100 g de beurre mou,
1 pincée de sel, l'oeuf entier,et quelques pincées de cannelle.
Bien pétrir le tout
( si c'est encore sableux ajoutez de l'eau en parcimonie),former une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire et que vous mettrez 30 mns au frais.
Dans une casserole large et haute,mettez vos pommes épluchées et evidées
ainsi que le miel et 30 g de vergeoise blonde, ajoutez un fond d'eau,
laissez cuire cette compotée jusqu'a ce que les pommes s'écrasent à la fourchette .
Laissez refroidir complétement avant de l'étaler sur le fond de tarte.
Découper des cercles de la taille de vos tartelettes dans du papier sulfurisé.
Sortez la pâte du frigo, fleurez votre plan de travail avec de la farine et étaler au rouleau votre pâte.
A l'aide de vos tartelettes découpez des cercles plus grands que les moules
et les poser sur le papier sulfurisé et les garnir de cette pate.
Four à 180°C;
Faîtes cuire les fonds de tarte à blanc pendant 15 à 20 mns .
Pendant ce temps monter les blancs en neige ,
dés qu'ils commencent à etre pris rajoutez le sucre ainsi que les graines de la gousse de vanille
que vous aurez ouverte en deux puis grattée pour récupérer la précieuse purée noire.
Continuez de battre pendant 5 mns environ( ne vous en faîte pas si la préparation durcit c'est normal!!!),
mettre au frais.
Sortir les tartelettes du four et les laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez les garnir de compote ainsi qu'une couche généreuse de meringue
que vous passerez au gril trés chaud pour la faire colorée
(surtout surveillez la cuisson sinon cela brûle trés vite).A déguster à la sortie du four pour les impatients ou attendre une p'tite heure pour les moins gourmands.
Bonne dégustation!!!!
S'il vous reste quelques pommes un peu défraichies dont vous ne savez pas quoi faire,et bien j'ai la solution.
Faîte une bonne compote miéllée que vous poserez sur une pâte brisée à la cannelle surmontée d'un nuage de meringue à la vanille caramélisée au four.
HUMMMM!!!!! Un vrai supplice pour les papilles.
J'espére que mes tartelettes vous plairont,pour moi et mes amis c'est une tuerie
(
de sucre évidemment
Dim 11 Nov 2012 - 6:00 par alain2750