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 Salade Niçoise à ma façon

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 37

Salade Niçoise à ma façon Empty
10022009
MessageSalade Niçoise à ma façon

Ingrédients : 6 personnes
400 g de thon naturel
6 œufs
24 filets d’anchois à l’huile
24 olives vertes
24 olives noire
500 g de pomme de terre
1 boîte de haricot vert
6 tomates
1 poivron vert
1 laitue
3 C à S de vinaigre
10 C à S d’huile d’olive
1 pincée de poudre de thym
2 oignons
Sel, poivre du moulin

Préparation :

Cuire les pommes de terre en robe de champ durant 20 min (surtout pas trop cuite)
Faire des 6 œufs des œufs dur
Préparer 6 coupelles ou à défaut 6 assiettes creuses
Laver, essorer, et effeuiller la laitue, puis la disposer dans les 6 récipients
Laver, essuyer les tomates, les couper en quartiers, ôter les graines, couper les quartiers en lamelles et répartir dans les récipients pardessus les feuilles de laitue
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les déposer en face des tomates
Egoutter les haricots, rincer les puis égoutter les à nouveau, disposer entre les pommes de terre et les tomates
Laver le poivron, couper le en deux, enlever les graines et les parties blanches et couper en fine lamelles puis disposer entre les pommes de terre et les tomates
Egoutter le thon et poser un sixième au centre des salades
Ecaler et couper en quartier les œufs durs
Disposer les filets d’anchois à chaque intersection de salades soit 4 par personnes, répartir les olives puis les quartiers d’oeufs
Eplucher les oignons, les couper en fines rondelles et les disposer pardessus toute la préparation
Préparer une vinaigrette  avec le vinaigre, l’huile d’olive, la pincée de thym, saler, poivrer et arroser les salades
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Salade Niçoise à ma façon :: Commentaires

Ranada
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Dim 15 Fév 2009 - 20:18 par Ranada
Désolée Rot68, mais dans la salade niçoise, on ne met que des légumes crus : surtout pas de pomme de terre, ni de haricots verts :affraid:
Et pas de vinaigre SVP :suspect:
Pour l'assaisonnement, que de l'huile d'olive et de l'ail :tongue:

Et les févettes, les cébettes et les concombres, sont passés ou :confused:

Sinon, c'est une salade, oui, mais pas niçoise :roll:

Les olives, que des noires, de Nice, de préférence :queen:
rot68
Re: Salade Niçoise
Message Lun 16 Fév 2009 - 7:19 par rot68
Bonjour Renada,

Mille excuses si ma salade Niçoise n'est qu'une salade mêlée.

Si tu met la vrai de vrai recette, je supprime la mienne. En tous cas c'est comme cela qu'on la servait par chez nous.

Mais comme j'aime bien les chose exactes, je te passe la main.
greg
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Lun 16 Fév 2009 - 8:16 par greg
BONJOUR ROT,non pas d'accord tes recettes sont parfaites ,quand tu mets une recette comme la salade niçoise tu rajoutes dans ton titre salade niçoise de mon pays ou à ma façon,
il est vrai que la salade niçoise à sa propre recette, maintenant rien n'empêche les gens de la transformer à leur façon c'est pour ça que la cuisine française à une grande richesse dans sa variété de recettes de cuisine.
Il faut dire aussi que chaque région à ses spécialités dans le sud de france il utilise l'huile d'olive,
nous dans le nord de france c'est la vinaigrette
toi chez toi c'est encore d'autres spécialités,
et surtout si tu connais tes recettes ,comme la salade niçoise que tu as mis dans le forum défend mieux ta recette comment peut on critiquer une recette sans l'avoir gouté
je prend ex: sur une tarte au pomme à chaque fois que j'en mange une chez quelqu'un elles sont toutes différentes et toutes aussi bonnes ,et pourtant la base est pâte ,pommes ,
et moi je dirai " mon grain de sel pour la faire"
greg
Ranada
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Lun 16 Fév 2009 - 10:31 par Ranada
Bonjour !

Ok, mais alors, il ne faut plus l'appeler salade niçoise  8)

Je n'ai pas dit que c'était pas bon, mais ce n'est pas LA salade niçoise

Greg a écrit:
non pas d'accord tes recettes sont parfaites ,quand tu mets une recette comme la salade niçoise tu rajoute dans ton titre salade niçoise de mon pays

C'est une aberration : "salade niçoise de mon pays"    :roll:
Nice est et sera toujours au même endroit, il ne peut pas changer de pays, ou de région
:suspect:
C'est comme si je faisais une flammeküche avec des tomates, des olives, des poivrons et que je l'appellerai flammeküche de mon pays lol
Non, alors, on me dira : c'est une pizza.

Je suis d'accord pour modifier des recettes, mais dans ce cas, il faut le spécifier dans le nom.
Il faut quand même un minimum de respect des recettes traditionnelles.
Pensez aux Nissarts !

Il me semble que j'ai plus ou moins donné la recette dans le message :

Tomates, concombre, petites fèves fraîches, oeufs durs, cébettes, petits artichauts violets crus, olives noires de Nice, ail, sel, poivre, basilic et surtout : huile d'olive.
On peut y ajouter du thon, je préfère les filets d'anchois.

C'est une salade de printemps, on n'utilise que des primeurs.
Jamais de riz, ni de pomme de terre, ni de haricot. Rien de cuit !
Et les légumes ne sont pas mélangés : ils sont disposés les uns à côté des autres, distinctement  :heart:

Voilà !
greg
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Lun 16 Fév 2009 - 19:04 par greg
bonjour ramada
salade façon nicoise n'est pas uneabérration bien au contraire comme je le dis souvent beaucoup de recettes régionnales sont modifiées je joins une fiche de salade niçoise que les apprentis cuisiniers utilisent tous ,cuisine de référence, si tu as l"occasion de le voir ,maintenant je ne le prends pas mal ,mais le forum a été crée pour partager des recettes de toutes les régions ,des recettes que les perssonnes ont modifié parce qu'ils ajoutent leur grain de sel ,on le voit partout rergarde bien les recettes de certains restaurants ils ne respectent même pas certaine appélation ,
Ranada
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Lun 16 Fév 2009 - 21:48 par Ranada
greg a écrit:
bonjour ramada
salade façon nicoise n'est pas uneabérration bien au contraire comme je le dis souvent beaucoup de recettes régionnales sont modifiées je joins une fiche de salade niçoise que les apprentis cuisiniers utilisent tous ,cuisine de référence, si tu as l"occasion de le voir ,maintenant je ne le prends pas mal ,mais le forum a été crée pour partager des recettes de toutes les régions ,des recettes que les perssonnes ont modifié parce qu'ils ajoutent leur grain de sel ,on le voit partout rergarde bien les recettes de certains restaurants ils ne respectent même pas certaine appélation ,

Greg, je n'ai jamais dit que "salade façon niçoise" est une aberration Non
J'ai dit que "salade niçoise de mon pays" en était une ;)

Régalez-vous d'une bonne niçoise typique, aux accents du soleil :heart: et après vous comprendrez ;)
Dans le nord, vous avez des tomates, des concombres, des oeufs, des anchois, de l'huile d'olive, des olives noires, non ?
Peut-être vous n'aurez pas les petits artichauts poivrade, les petites fèves bien tendres et les cébettes (que l'on peut remplacer par des oignons blancs), mais au moins, essayez :sunny:

La salade niçoise, la vraie, c'est comme le cassoulet, la daube, la bouillabaisse, le gratin dauphinois, la choucroute, les carbonnades flamandes, j'en passe ! Il y a des ingrédients à respecter :face:

Quant aux livres de cuisine :suspect:
Cette recette, il faut l'oublier, vite fait :joker:

Par contre, je ne vois pas la fiche :tongue:

Bisous Content
Ranada
Re: Salade Niçoise à ma façon
Message Mar 17 Fév 2009 - 9:09 par Ranada
J'ai bien noté que c'était "salade façon niçoise", mais pourquoi ne pas faire la vraie, tant qu'à faire ?
Les ingrédients sont simples 8)

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Rhhhhooooooooooo ! Les tomates en 3è position ! Et, en plus "garniture ! La tomate elle est pas là pour faire tapisserie, c'est l'essence même de la salade !
Les poivrons, si tu aimes, tu peux en mettre, ça apporte de la couleur (des verts, des jaunes, des rouges).
C'est une modification possible ;)
En résumé, 3 x 600 g = 1,8 kilo que tu peux remplacer par 1,2 à 1,5 kilo de tomates fermes (en Provence, on mange les tomates à peine mûres, encore bien fermes) + les poivrons.
Moi, je préfère les pendelotes, mais pour la niçoise, il vaut mieux prendre des tomates rondes, goûteuses.
A l'origine, le thon était considéré comme un luxe parce que trop cher, il était souvent remplacé par les anchois.

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Le vinaigre, c'est une invention, faut l'oublier !
Les pauvres petits légumes tout frais, tout tendrons, ils vont être cuits par le vinaigre !

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Les oeufs (seul ingrédient cuit), mais il en faut plus que 2 (au moins 1/2 par personne), les olives, les anchois font partie même de la salade niçoise.

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Là, je dirais qu'en finition, le basilic est toujours présent, on peut y ajouter du persil, des feuilles de cèleri, le vert des cébettes.
Le concombre est ajouté à la dernière minute, ou présenté à part, parce qu'il rend de l'eau.
Mais on peut l'y mettre dedans si on sert de suite.
Les petits violets sont tranchés, les févettes toutes tendres et voilà : du soleil dans l'assiette. Manque plus que les cigales et le petit rosé bien frais :sunny:
Re: Salade Niçoise à ma façon
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Salade Niçoise à ma façon

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