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 Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or
mimivital

Sexe : Féminin
Age : 75
Humeur : bonne, autant que possible.

Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu Empty
27022012
MessageVentre de lapin farci, façon pot-au-feu

INGREDIENTS pour un Plat complet d'hiver
Il faut un lapin,
un assortiment de viandes pour faire une farce
ail, persil,
pain trempé,
1 oeuf
et tous les légumes nécessaires au pot-au-feu :
carottes, poireaux, 1 oignon, 1 ou 2 navets, 1 branche de cèleri,
pommes de terre, 1 feuille de blette.

PREPARATION
Il faut couper le lapin en deux au dessus des rognons,
mais avant il faut détacher une partie de la peau du ventre de chaque côté, au ras du râble.
Cette peau doit rester attachée à la partie supérieure,
que j'appelle le coffre et qui comporte les côtes.
C'est cette partie qui sera farcie.
Je coupe la tête et j'enlève aussi les pâtes de devant qui serviront,
avec l'autre partie coupée (qui comporte aussi les pâtes arrières)
pour une autre recette.

Je couds alors le bas des 2 parties de peau qui "pendouillent",
afin qu'elle forme une poche.
Je ne sais pas si je sais me faire comprendre ?
J'utilise une aiguille à coudre la laine (un peu grosse) et de la ficelle à rôti.


Je prépare une farce avec 1/3 de chair à saucisse,
1/3 de viande de boeuf hachée, et 1/3 de viande de veau
1 oeuf, du pain trempé, de l'ail et du persil haché.

Je farcis le lapin en commençant par le creux sous le thorax,
je couds quelques points et je continue à farcir jusqu'à ce que
la poche formée par le ventre soit remplie.
Je termine alors ma couture pour tout fermer.
Il ne faut pas trop serrer les points.


Je fais revenir mon lapin farci dans un peu d'huile d'olive
avec l'oignon émincé et le blanc des poireaux coupé en grosses rondelles.
Lorsque le lapin est doré de toutes parts,
j'ajoute tous les légumes coupés en tronçons, y compris le "vert" des poireaux.

Je couvre d'eau, je sale un peu et j'ajoute 1 cube de bouillon.
Je fais ça dans une grosse cocotte-minute.
J'avais de la farce en trop, alors j'ai fait des boulettes que j'ai placées dans le bouillon
qui commençait à bouillir, j'ai fermé ma cocotte.
Quand elle a commencé à "siffler", j'ai réduit le feu, et j'ai compté 25 mn.
J'ai éteint, mais j'ai attendu 15 mn avant d'ouvrir ma cocotte.

Avec le bouillon, j'ai fait une soupe de vermicelles qui a servi d'entrée.

J'ai ensuite présenté mon lapin farci dans un plat et je l'ai découpé en tranches à table,
et j'ai servi avec les légumes et un peu de bouillon.

Avec les restes de légumes et le bouillon, j'ai fait une soupe de légumes pour le lendemain
et il est resté des boulettes de farce pour un autre repas.

Un bon plat d'hiver, très ancien, que faisient les grands-mères dans notre région.
Aujourd'hui, la grand-mère c'est moi, alors je prends le relais.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les quantités ? ça dépend du nombre d'invités, du goût de chacun et aussi de la contenance de votre cocotte.
C'est au choix de chacun.
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Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu :: Commentaires

Anonymous
Re: Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu
Message Lun 27 Fév 2012 - 17:06 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Mimi,

la recette est alléchante à faire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu
Message Lun 27 Fév 2012 - 21:32 par alain2750
salut mimivital,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette, au nom de ma tante à qui je vais expédier la recette.

à+

alain
mimivital
Re: Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu
Message Lun 27 Fév 2012 - 22:59 par mimivital
Merci. En plus, il y a toujours des restes, donc au moins 2 repas.

Bonne fin de soirée, bonne nuit.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 

Ventre de lapin farci, façon pot-au-feu

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