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 LES GANSES

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pepite
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P'tit mitron
pepite


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05022012
MessageLES GANSES

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ingrédients :
farine : 400g
sucre : 60 g
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cognac ou rhum ou vodka et/ou eau de fleur d'oranger
6 jaunes d’œufs
3/4 verre à whisky de crémé fraîche liquide


Préparation
tamiser la farine et mettre dans un saladier, creuser un trou,
rajouter le sucre, le cognac, les 6 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, mélanger,
puis rajouter progressivement la crême fraiche en continuant à mélanger,

ajouter un petit verre de vodka,la pâte obtenue doit être élastique et lisse, couvrir d'un torchon,
laisser poser minimum 2 heures ou encore mieux une nuit,

le lendemain fractionner la pâte en trois morceaux, l'étaler très fine et
faire les ganses
(couper des lanières, fractionner à 5 ou 6 cm, faire une entaille au milieu,
passer un des coins dans l'entaille, tirer)

et poser sur un support fariné
dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer,

 et lorsqu'elle est chaude mettre les ganses,
les tourner à mi cuisson, puis poser sur un plat avec papier essuie tout dessous,
saupoudrer de sucre


on les fait pour carnaval donc c'est la bonne période ou pour quand on en a envie,
c'est une recette qui est un peu différente des oreillettes qui sont déjà dans ce forum,
mais après  en avoir essayé plusieurs c'est celle là que j'ai gardée car elles sont très tendres et croustillantes à la fois,
le secret tiens surtout au fait qu'il faut les étaler le plus fines possibles


édit modération - mots clés [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par lili'tonik le Dim 3 Jan 2016 - 22:48, édité 1 fois (Raison : supprimé les mots écrit en gras et rajout des mots clés)
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LES GANSES :: Commentaires

pepite
Re: LES GANSES
Message Dim 5 Fév 2012 - 10:00 par pepite
oui suivant les régions le nom est différent, ganses, bugnes, oreillettes, frappes (en corse) merveilles, et j'en oublie surement,
après il y a deux grandes nuances, celles qui contiennent de la levure et donc sont plutot épaisses et gonflées et celles qui n'en contiennent pas qui sont craquantes,
cette recette est une troisième option qui est particulièrement tendre et légère, c'est un garçon qui me l'a donnée (comme quoi...)
il appelait ça les ganses à la russe (à cause de la vodka), ce mélange oeuf et crême fraiche est original et le résultat est super
pepite
Re: LES GANSES
Message Dim 5 Fév 2012 - 10:37 par pepite
oui en effet, j'en ai déjà acheté, j'en trouve en grande surface, c'est sur qu'elles ne sont surement pas aussi bonnes que faites maisons mais bon c'est mieux que rien parfois
Re: LES GANSES
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