[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients:120 gr de crème fraiche épaisse.
120 gr de sucre en poudre.
120 gr de farine blanche
30 gr de farine de châtaignes.( ou blanche).
50 gr de beurre doux.
4 gros œufs.
2 bocaux de griottes
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure sèche
1/2 c à café rasée de sucre glace.
1 plat rectangulaire.
1 noix de beurre doux.
1 feuille de papier sulfurisé.
1 petit chalumeau pâtisserie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation:préchauffez le four chaleur tournante à 200°C.
beurrez le plat & mettez un fond de papier sulfurisé.
le gâteau se démoulera plus facilement
séparez les jaunes des blancs d'œufs
fondre votre beurre au MO 15 secondes
tamisez les 2 farines
ouvrir les bocaux et égouttez les griottes.(cerises).
DANS UN GRAND SALADIER :
fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
le mélange doit blanchir.
ajouter la crème fraîche, mélanger
ajouter ensuite la farine blanche en 2 fois, mélangez
puis la farine de châtaignes, levure,sucre vanillé, bien mélanger.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]dans un bol mélangeur battre quelques minutes les blancs d'œufs.
ajoutez le sucre glace et mélangez.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ajoutez en 3/4 fois les blancs d'œufs montés en neige
à la pâte en la souvelant doucement avec une spatule
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]versez le mélange de la pâte dans le plat:
ajoutez les griottes,(cerises).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]mettre au four chaud préchauffé.
le ramener à 180°C chaleur tournante pendant 20/30 minutes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]sortir du four le gâteau et ajouter
sur le dessus une couche de blanc d'œufs.
étalez avec une spatule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]remettre au four, baiser la température à 150 °C et cuire environ 10/15 minutes
puis le sortir et dorer le dessus avec un chalumeau à pâtisserie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]laissez refroidir le gâteau.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]tatie58.le 16.01.2011
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Lun 17 Jan 2011 - 5:26 par alain2750