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 gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes

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AuteurMessage
tatie
Invité
Anonymous


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16012011
Messagegâteau meringué à la créme fraiche aux griottes

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:
120 gr de crème fraiche épaisse.
120 gr de sucre en poudre.
120 gr de farine blanche
30 gr de farine de châtaignes.( ou blanche).
50 gr de beurre doux.
4 gros œufs.
2 bocaux de griottes
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure sèche
1/2 c à café rasée de sucre glace.
1 plat rectangulaire.
1 noix de beurre doux.
1 feuille de papier sulfurisé.
1 petit chalumeau pâtisserie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Préparation:
préchauffez le four chaleur tournante à 200°C.
beurrez le plat & mettez un fond de papier sulfurisé.
le gâteau se démoulera plus facilement

séparez les jaunes des blancs d'œufs
fondre votre beurre au MO 15 secondes
tamisez les 2 farines
ouvrir les bocaux et égouttez les griottes.(cerises).

DANS UN GRAND SALADIER :
fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
le mélange doit blanchir.
ajouter la crème fraîche, mélanger
ajouter ensuite la farine blanche en 2 fois, mélangez
puis la farine de châtaignes, levure,sucre vanillé, bien mélanger.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

dans un bol mélangeur battre quelques minutes les blancs d'œufs.
ajoutez le sucre glace et mélangez.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ajoutez en 3/4 fois les blancs d'œufs montés en neige
à la  pâte en la souvelant doucement avec une spatule
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

versez le mélange de la pâte dans le plat:
ajoutez les griottes,(cerises).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

mettre au four chaud préchauffé.
le ramener à 180°C chaleur tournante pendant 20/30 minutes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
sortir du four le gâteau et ajouter
sur le dessus une couche de blanc d'œufs.
étalez avec une spatule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

remettre au four, baiser la température à 150 °C et cuire environ 10/15 minutes
puis le sortir et dorer le dessus avec un chalumeau à pâtisserie.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

laissez refroidir le gâteau.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]tatie58.le 16.01.2011


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.


Dernière édition par mamiange.59 le Lun 2 Fév 2015 - 7:58, édité 3 fois (Raison : enlevé les couleurs et le mot photo dans le titre - remis la ligne avec la crème selon explic de Tatie)
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gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes :: Commentaires

avatar
Re: gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes
Message Lun 17 Jan 2011 - 5:26 par alain2750
salut tatie,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.

à+
alain
mamiange.59
Re: gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes
Message Dim 1 Fév 2015 - 18:33 par mamiange.59
[mod] Tatie, sauf erreur de ma part, je ne trouve pas la crème fraîche dans le déroulé de ta recette
peux tu y regarder - Merci d'avance [/mod]
avatar
tatie a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:
120 gr de crème fraiche épaisse.
120 gr de sucre en poudre.
120 gr de farine blanche
30 gr de farine de châtaignes.( ou blanche).
50 gr de beurre doux.
4 gros œufs.
2 bocaux de griottes
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure sèche
1/2 c à café rasée de sucre glace.
1 plat rectangulaire.
1 noix de beurre doux.
1 feuille de papier sulfurisé.
1 petit chalumeau pâtisserie
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Préparation:
préchauffez le four chaleur tournante à 200°C.
beurrez le plat & mettez un fond de papier sulfurisé.
le gâteau se démoulera plus facilement

séparez les jaunes des blancs d'œufs
fondre votre beurre au micro-ondes 15 secondes
tamisez les 2 farines
ouvrir les bocaux et égouttez les griottes.(cerises).

DANS UN GRAND SALADIER :
fouettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre.
le mélange doit blanchir.
ajouter: la crème fraiche.mélanger.
ajouter ensuite la farine blanche en 2 fois, mélangez
puis la farine de châtaignes, levure,sucre vanillé, bien mélanger.

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dans un bol mélangeur battre quelques minutes les 4 blancs d'œufs.
ajoutez le sucre glace et mélangez.
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ajoutez en 3/4 fois les blancs d'œufs montés en neige
à la  pâte en la soulevant doucement avec une spatule
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versez le mélange de la pâte dans le plat:
ajoutez les griottes,(cerises).
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mettre au four chaud préchauffé.
le ramener à 180°C chaleur tournante pendant 20/30 minutes
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sortir du four le gâteau et ajouter
sur le dessus une couche de blanc d'œufs.
étalez avec une spatule.
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remettre au four, baiser la température à 150 °C et cuire environ 10/15 minutes
puis le sortir et dorer le dessus avec un chalumeau à pâtisserie.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

laissez refroidir le gâteau.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]tatie58.le 16.01.2011


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Dernière édition par tatie le Lun 2 Fév 2015 - 11:26, édité 1 fois
avatar
bonsoir mamiange.59 j'ai pas pu faite éditer.
seulement. citer. j'ai corrigé. merci.
mamiange.59
Re: gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes
Message Lun 2 Fév 2015 - 7:57 par mamiange.59
ok Tatie ..... je te corrige ta recette selon ce que tu indiques .... il me semblait bien .... que mes lunettes étaient encore bonnes ... \\\\"mdr\\
\\"coucou\\&q mamiange.59 hihihi. mille coucou Bises
sylviane
Re: gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes
Message Lun 2 Fév 2015 - 10:49 par sylviane
\"coucou\"  tatie, coucou  pour  ce délicieux dessert qui     me plait,mais combien de blancs d'oeufs mets tu sur le dessus,car si j'ai bien lu,tu utilises tous les blancs pour le gâteau du bas hésite
Ou bien fais tu une  meringue?si oui combien de blancs et que fais tu avec les jaunes? Confus
avatar
bonjour Sylviane.
4 blancs d’œufs et tu fait ta meringue au four ou un chalumeau cuisine.
au plaisir. bises.
sylviane
Re: gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes
Message Lun 2 Fév 2015 - 20:46 par sylviane
super coucou pour ta réponse tatie Content
\\"coucou\\&q de rien avec plaisir Sylviane bisous.
 

gâteau meringué à la créme fraiche aux griottes

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