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 Terrine de saumon

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AuteurMessage
greg
Chef de Brigade
Chef de Brigade
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Sexe : Masculin
Age : 44
Humeur : a toi de me le dire!

14022009
MessageTerrine de saumon

INGREDIENTS :

200 g de filet de saumon
200 g de saumon fumé coupé en tranches épaisses
1 œuf
200 g de crème fraîche
poivre et sel du moulin
1 pointe de paprika doux
50 g de poivre
1 cuillerée d'huile
100 g de gelée

PREPARATION :

Hachez très finement le filet de saumon avec l'œuf pendant 1 à 2 minutes.
Réduisez la vitesse, incorporez la crème et assaisonnez de sel, de poivre, de paprika et de poivre

Tapissez une terrine rectangulaire de papier aluminium.
Huilez les deux faces du papier aluminium.
Tapissez de tranches de saumon fumé.

Versez la farce dans la terrine et couvrez de saumon fumé.
Repliez le papier aluminium sur la farce.

Placez dans un bain-marie au four préchauffé à 175°C et cuisez de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le centre ait atteint une température de 68°C (contrôlez au thermomètre).
Sortez du four et  nappez de gelée,
laisser refroidir 2 a 3 h
démoulez une fois bien refroidi Content


Dernière édition par greg le Jeu 1 Avr 2010 - 15:45, édité 2 fois
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Terrine de saumon :: Commentaires

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Re: Terrine de saumon
Message le Ven 15 Jan 2010 - 4:38 par POUF
Bonsoir,
Comment faire si on ne possède pas de thermomètre?
Merci.
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Ven 15 Jan 2010 - 10:06 par groseille
Coucou Pouf
Je n'ai pas de themometre non plus, donc si je devais faire cette terrine, je laisserais le temps de cuisson maximum... 45 minutes

Ce serait sympa de venir faire un petit tour dans la rubrique presentions afin de faire plus ample connaissance Content la ---> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

coucou Joyeuse
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Re: Terrine de saumon
Message le Dim 17 Jan 2010 - 23:12 par m@do
coucou greg, tu as testé cette recette ? As tu une tite photo ?
Moi je suis a la recherche d'une terrine de saumon qui ne soit pas seche et qui aie du gout, alors je suis bien intéressée par ta recette mais je voudrais savoir avant ce que tu en penses ?
Re: Terrine de saumon
Message le Lun 18 Jan 2010 - 6:37 par alain2750
salut greg,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour ta recette.
que dirais-tu de rajouter un peu (ou plus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ) de raifort dedans pour relever?
Pourquoi utilises-tu du papier alu? le film alimentaire de ferait-il pas le même effet?
Bon d' accord, vu la "conductibilité" de l' alu, la cuisson serait un peu plus longue, ptêt'
à+
alain
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 12:58 par greg
réponse en retard pardon ,
oui la recette a été testé , je la fais au bouleau , par contre les proportions je les retravaille normal ,je fabrique pour 400 personnes,je te la conseil macdo , elle n'est pas du tout sèche bien contraire , déjà la saumon est gras + l'ajout de crème ne fait que attendrir la terrine ..
pour la photo a la prochaine fabrication je vous la montre promis.

Alain pour le papier film ont peux faire une terrine a froid , cuire ton saumon a parts et faire ton mélange , ensuite il faut remplacer la gelée par des feuilles de gélatine que tu incorpore dans ton mélange ..
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Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 14:58 par Invité
bonjour Greg,
ta recette m'interresse beaucoup, mais quand on met la gelée, il faut attendre pour démouler qu'elle soit durcie n'est ce Pas?

tu dis nappez, démoulez, c'est encre mou?

merci, mais je n'ai pas bien compris ce passage!
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 15:43 par greg
bonjour genevieve,

une fois sortie du four , mettre la gelée , et laisser refroidir 2 a3 h , je modifie la recette merci .
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 16:01 par Invité
merci à toi, mais si quelqu'un de pas trop calé fait ça, oups!!!
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 16:03 par Invité
c'est dans mes coups de coeur, je vais tester, nous on aime beaucoup les terrines,

merci encore
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 19:24 par alain2750
salut Greg,
j' aime bien les terrines froides, mais je trabaille plutôt avec gélatine poudre en laissant refroidir.
Que penses-tu de l' agar-agar comme substitution? je n' ai encore jamais essayé (faut dire que çà ne se trouve pas partout)

Salut Geneviève,
comme tu dis aimer les terrines, en voilà une
(un peu [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , mais intéressante quand même [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )


Terrine de chèvre frais aux figues



Ingrédients :




À préparer la veille


  • 2 fromages de chèvre frais
  • 300 g de figues fraîches
  • 1 demi-botte de ciboulette
    ou quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de
    crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de
    sucre
  • 2 cuillères à soupe de
    vinaigre de vin
  • 2 cuillères à soupe d’huile
    (d’olive de préférence)
  • Sel fin et poivre du moulin





Préparation :



Écrasez à la fourchette les fromages de chèvre frais avec la ciboulette ou
les feuilles de menthe finement ciselées. Salez, poivrez. Incorporez l’huile et
la cuillère de crème fraîche petit à petit et mélangez bien.

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre, le vinaigre, puis ajoutez les
figues coupées en deux. Salez et poivrez. Mélangez.
Faites mijotés pendant une vingtaine de minutes à feu doux afin d’obtenir une
sorte de confiture. Laissez refroidir.

Déposez la moitié de la préparation de chèvre au fond d’une petite terrine.
Etalez par-dessus votre confiture de figue sur une épaisseur de 1cm environ,
recouvrez avec le restant de chèvre frais. Couvrez la terrine. Mettez-la dans
le bac à légumes du réfrigérateur et attendez 12 heures avant de l’entamer.


Recette
présentée dans "Vivement Dimanche Prochain", le 13 septembre 2009

à+alain
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 20:16 par greg
salut Alain ,
je n'ai jamais travailler se produit , je le connais juste par réputation et il conviendrais bien a la recette , on peux dire que s'est un dérivé de liants
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Jeu 1 Avr 2010 - 20:39 par Invité
merci Alain,

cette recette me convient parfaitement,

je n'aime pas trop la gélatine, de par sa composition, mais l'agar agar est sain et contient du fer, calcium et phosphore, on le trouve dans les grands magasins au rayon bio,

bonne soirée.
Re: Terrine de saumon
Message le Ven 2 Avr 2010 - 5:52 par alain2750
salut geneviève,
comme tu précises toutes les qualités de l' agar-agar, tu dois déjà utiliser ce produit. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Qu'en est-il des propriétés culinaires (utilisation, quantité, etc...) et gustatives?

Tiens, voilà une autre recette, prise je ne sais plus trop où.
L' auteur se reconnaitra et a droit à nos remerciements les plus gastronomiques [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]





[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]




Pour 8 petites parts
de légumes, il faut : 4 aubergines, 4 poivrons rouges, 4 oignons (ou 5), 2
tomates allongées (italiennes), et une persillade : 2 grains d'ail dégermés, 1
petit bouquet de persil, 3 C. à soupe d'huile d'olive.

Ce plat se prépare la veille.

* Couper les aubergines en tranches pas trop fines, et les cuire au four, sur
les grilles, sans matières grasses, 1 h à 160°. Les retirer, et les réserver,
enveloppés ensemble dans du papier alu, pour qu'elles restent moëlleuses.

* Griller les poivrons sous le gril du four à 250°, en les tournant jusqu'à ce
qu'il aient noirci sur toutes les faces. Les réserver tels quels, enveloppés
dans une feuille de papier journal (ou d'alu). Une fois froids, les peler, les
débarraser du pédoncule et des graines, les découper en lanières de 2 ou 3 cm.

* Couper les oignons en tranches fines, et les faire fondre à la poële avec de
l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

*Persillade : dans un mini-hachoir électrique, mixer les 2 grains d'ail
dégermés, et le bouquet de persil, puis ajouter l'huile et mixer à nouveau pour
obtenir une mixture fine et verte.

* Prendre un plat rectangulaire allant au four (dimensions environ 20 x 30) et
ne craignant pas les rayures du couteau. Etaler une fine couche d'oignon cuit,
et poser dessus les tranches d'aubergines, sel + poivre et une fine couche de
persillade, étalée au pinceau (ou à la cuillère). Puis une couche de poivrons,
sel + poivre + persillade.

Puis, une couche d'oignons + une couche d'aubergines, sel + poivre +
persillade, une nouvelle couche de poivrons + sel + poivre + persillade et une
fine couche d'oignons.

Pour finir, (ou presque), une dernière couche d'aubergines, sel + poivre +
persillade et enfin, une couche de rondelles de tomates, sel + poivre +
persillade.

* Mettre le plat dans le four préchauffé à 150° pour 1 h. A la fin de la
cuisson, attendre 1/4 d'h pour sortir le plat du four, et laisser tiédir. Poser
dessus un papier alu et appuyer avec les mains pour tasser un peu les légumes
(sans trop). Laisser refroidir.

* Placer au congélateur pour la nuit. Cette opération a pour but de durcir la
préparation pour faciliter le découpage des portions.

* Le lendemain, sortir le plat du congél. enlever le papier alu, attendre 1 h
ou 1 h 30 et découper au couteau 8 parts bien nettes.

* Remettre au four 1 h à 150°.

Lorsque le plat arrive sur la table, les parts sont déjà découpées. C'est très
commode ausi pour servir à l'assiette, car on obtient des portions bien nettes,
carrées ou rectangulaires.






à+
alain
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Dim 4 Avr 2010 - 18:08 par Invité
bonsoir Alain,

merci pour cette nouvelle recette, qui me convient parfaitement, vu que nous sommes très légumes,
et que j'ai un jardin, et de plus j'en ferai pour l'hiver puisque ça passe au congélateur!

bonne soirée.

Geneviève.
Re: Terrine de saumon
Message le Lun 5 Avr 2010 - 6:01 par alain2750
salut geneviève,
content que la recette t' ait plu.
De mon côté, je suis obligé d' acheter mes légumes.
Certains prix sont exagérés dans les rayons, non?
Bon d' accord, on devrait se contenter des légumes "saisonniers".
As-tu remarqué que certains fruits arrivent avec presque 2 mois d' avance sur "dans-le- temps" et surtout viennent des "pays lointains". Tu as le choix entre manger des fraises espagnoles pas chères et sans trop de gout et des françaises 3-4 fois plus chères.

Samedi, j' ai aussi vu de la rhubarbe (j' aime autant en dessert qu' en légume d' accompagnement"), mais à presque 9 euros/kilo, je leur ai laissé.

à+
alain
Re: Terrine de saumon
Message le Lun 5 Avr 2010 - 8:40 par alain2750
salut marie,
je confirme ce que tu dis et signe. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .
Au fait, dans mon message précédent, je parlais de rhubarbe.
J' ai quelques recettes intéressantes (ptêt même déjà postées ici, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .
Si ça intéresse qqun...
à+
alain
Re: Terrine de saumon
Message le Lun 5 Avr 2010 - 9:37 par alain2750
salut Marie,
je vais m' y mettre sous peu.
à+
alain
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Lun 5 Avr 2010 - 17:24 par Invité
et merci Alain,
je suis d'accord avec tous tes commentaires, on ne fevrait consommer que légumes et fruits de saison,
en principe c'est ce que je fais, mais pour le repas de Pâques j'ai pris quelques courgettes et aubergines
car je voulais faire un tian pour changer des sempiternelles haricots vert et pommes de terre,
on s'est régalé mais les prix!!!

maintenant je vais attendre mes fraises et cerises, pêches et autres, et quand on a pas de jardin, il faut attendre la saison, et la au moins c'est gouteux,

à= à toi et Marie,
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mar 6 Avr 2010 - 12:36 par Invité
hâte de savoir les recettes de rhubarbe
Re: Terrine de saumon
Message le Mar 6 Avr 2010 - 14:12 par alain2750
salut tricia,
j' en ai postées trois en "utilisation-légumes". Ca pourrait t' intéresser.
à+
alain
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 12:20 par Invité
coucou Alain,

oui, j'utilise l'agar agar,

c'est pour épaissir, gélifier, pour les crèmes et flans etc,

pour 50 cl de liquide il faut 2 gr de poudre, difficile à peser!

sinon pour les gelées genre pour terrines ou couronnes en gelées, je

tatonne, pour les doses, car sur le bocal aucune explication

avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 15:19 par mimivital
Alain, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ! C'est moi qui avais mis cette recette de légumes à l'escalivade, et je l'avais perdue... Dégustée la 1ère fois chez un ami (traiteur de métier) je l'avais faite de mémoire. Et là, j'étais à sa recherche pour la mettre dans le concours du mois. Donc, encore merci !

Mais comment la mettre pour le concours sans avoir à la recopier ? C'est looooong ! Peux-tu m'aider ?
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 17:22 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Décidément, je suis trop tarte ! Non, je ne sais pas faire ça. Je crois que je vais recopier, à moins que je demande à Rot, ou Greg ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


P. S. Je n'ai même pas su retrouver l'emplacement de ma recette la 1ère fois. Je ne l'ai pas trouvée à "Légumes". Alors qu'Alain, lui a su la trouver ! (Je la cherche depuis que Rot a mis le sujet du concours d'Avril. Ma fille me dirait : "Quelle tache, maman" !


Dernière édition par mimivital le Mer 7 Avr 2010 - 17:25, édité 1 fois (Raison : P.S. Rajouté)
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 19:28 par alain2750
salut mimivital,
en principe, tu devrais retrouver ta recette en allant sur ton profil et en recherchant parmi les messages postés.
Pour ce qui me concerne, c' est l' avantage de faire un copier-coller (où tu as un document à mettre en mémoire) par rapport à la fonction "imprimer.
à+
alain
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 19:32 par mimivital
Merci Alain.
Mon "truc" c'est le clavier : je sais écrire vite sans (presque) regarder mes doigts. Mes les manipulations.... c'est une autre paire de manches !


Dernière édition par mimivital le Mer 7 Avr 2010 - 22:14, édité 1 fois
avatar
Re: Terrine de saumon
Message le Mer 7 Avr 2010 - 20:56 par Invité
c'est pour mettre en mémoire copier coller, je te posais la question ailleurs Alain,
je ne sais pas encore faire non plus

on verra plus tard
Re: Terrine de saumon
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Terrine de saumon

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