Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 salade de fenouil

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif


Sexe : Masculin
Age : 67
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

05082010
Messagesalade de fenouil

Ingrédients
2 bulbes de fenouil bien frais
1 concombre
2 pommes granny-smith
2 oignons nouveaux
une douzaine de fines lamelles de poutargue
2 citrons jaunes
1 citron vert
10 cl d’huile d’olive
fleur de sel
poivre

préparation


Lavez les fenouil à l’eau claire,
enlevez les côtes.
Récupérez les brins verts.
Emincez le plus finement possible
les fenouils dans leur largeur.
Récupérez les zestes du citron vert, les jus des 2
citrons, mélangez-les à l’huile d’olive.

Epluchez le  concombre, ôtez le cœur de graines,
émincez-le finement, ainsi que les oignons nouveaux.
Coupez les pommes en petits bâtonnets.
Retirez la fine pellicule de cire du morceau de poutargue.
Détaillez-la en lamelles fines.
Mélangez le tout, ajoutez les brins de fenouil et les lamelles de poutargue.
Salez, poivrez et servez.

à+
alain

Recette :Stéphane Reynaud

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salade de fenouil :: Commentaires

avatar
Re: salade de fenouil
Message le Jeu 5 Aoû 2010 - 10:01 par Invité
poutargue = oeufs de mulets séchés, on en trouve facilement par chez nous!
après une petite préparation, on déguste sur toasts!

alain, pour cette recette, vu que nous aimons le fenouil,
j'en prépare en salade différemment, ça me fait une façon de plus
avatar
Re: salade de fenouil
Message le Jeu 5 Aoû 2010 - 10:11 par Invité
Re: salade de fenouil
Message le Ven 6 Aoû 2010 - 10:08 par alain2750
salut geneviève,
je ne savais pas qu' on pondait des oeufs dans la famille des chevaux! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ca fera ptêt pas le même effet (consistance) dans la recette, mais question couleur, pourquoi ne pas remplacer poutargue par oeufs de saumon ou de lump ?

à+
alain
avatar
Re: salade de fenouil
Message le Ven 6 Aoû 2010 - 11:02 par Invité
@alain2750 a écrit:
salut geneviève,
je ne savais pas qu' on pondait des oeufs dans la famille des chevaux!

ca fera ptêt pas le même effet (consistance) dans la recette, mais question couleur, pourquoi ne pas remplacer poutargue par oeufs de saumon ou de lump ?

à+
alain




faudrait essayer!
mais la poutargue se signale par un gout très spécial, qui ne plait pas toujours,
avec le fenouil c'est peut être nécessaire? pour accentuer le gout?

A+
Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 5:25 par alain2750
salut geneviève,
en plus, c' est plutôt régional,non?
Jamais vu de poutargue "par chez moi".
çà doit ptêt mal supporter le transport?
à+
alain
avatar
Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 7:32 par Invité
alain et marie,

oui, c'est méditerranéen! donc je pense difficile à trouver
ici, on parle de la poutargue de Martigues, marie doit connaitre
elle supporterai le transport, mais tu n'aimerai pas alain , c'est assez spécial, je pense que seul les gens de la mer aiment
la poutargue (oeufs) est enrobée et conservée dans de la cire ou de la parrafine (fine couche),
on la prépare en enlevant la pellicule qui entoure les oeufs,
on la râpe (c'est très compact) très finement, on mélange avec autant de beurre fondu, un peu d'huile dolive, poivre, jusqu'à obtenir une crème épaisse,
on déguste sur du pain grillé pour les amateurs.

A+
Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 8:22 par alain2750
salut geneviève,
comment tu l' enlève, la pellicule?
Ca doit être un boulot [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , non ?

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 14:48 par Invité
alain,

j'enlève la pellicule en forçant avec un couteau pointu et en tirant, oui, c'est un peu galère
je me demande maintenant que tu en parles, si on ne pourrait pas mettre dans l'eau chaude
Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 18:06 par alain2750
salut geneviève,
Est-ce que çà ne risque pas de modifier la consistance.
Tu risques d' obtenir plus une "bouillie" qu'autre chose,non?

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Sam 7 Aoû 2010 - 19:28 par Invité
attention juste trempé pour voir, ça doit fondre le 'enveloppe
je demanderai d'abord à avant de faire,
sinon la bonne vieille méthode
Re: salade de fenouil
Message le Dim 8 Aoû 2010 - 5:47 par alain2750
salut geneviève,
ptêt qu' en mettant le bloc dans une passoire et en trempant dans l' eau chaude, ou en faisant couler de l' eau chaude dessus, çà marche?

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Dim 8 Aoû 2010 - 7:11 par Invité
Bonjour alain,

j'essayerai et on verra, qui ne tente rien n'a rien
Re: salade de fenouil
Message le Dim 8 Aoû 2010 - 7:37 par alain2750
salut geneviève,
tu pourrais ptêt obtenir de la poutargue "grillée et débarassée de sa "cire, en enveloppant dans un torchon de cuisine et en passant un coup de fer à repasser dessus?
comme ça, la cire reste dans le torchon.

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à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Dim 8 Aoû 2010 - 8:59 par Invité
alain!
Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 5:01 par alain2750
salut geneviève,
ben quoi, c' est bien comme çà qu' on enlève des taches de cire,(avec un torchon ou un "sop...in", non?
Pourquoi cele ne marcherait-il pas?

Je te fais remarquer que je n' ai pas dit de mettre la tranche de poutargue dans le grille-pain.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 7:09 par Invité
alain,
c'est la pourtague grillée qui me fait réagir
horrible!!!
Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 8:59 par alain2750
salut geneviève,
çà ferait ptêt des "biscottes au poisson"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 14:00 par alain2750
salut marie,
d' accord avec toi pour l' essuie-tout.
Les buvards, çà se trouve de moins en moins, vu que les gens utilisent également de moins en moins le stylo à encre ou la plume.

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 16:38 par Invité
c'est vrai que les buvards je n'ai jamais vu mes petits enfants en utiliser.

Re: salade de fenouil
Message le Lun 9 Aoû 2010 - 19:01 par alain2750
salut geneviève,
faut dire qu' avec stylo-bille ou crayon, çà sert pô à grand chose [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .
(sauf pour dessiner dessus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

à+
alain
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Re: salade de fenouil
Message le Mar 10 Aoû 2010 - 9:17 par Invité
Re: salade de fenouil
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