[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients 4 personnes1 lapin de 1,2 kg
½ litre de bon vin rouge de Bordeaux ou Bourgogne
Le vert d’1 poireau
1 oignon
3 gousses d’ail
2 clous de girofles
2 feuilles de laurier
1 belle carotte
2 branchettes de thym
2 branchettes de romarin
½ bouquet de persil
Sel
Poivre du moulin
2 c à s de farine
1 c à c de graines de fenouil moulues
½ c à c d’aneth moulu
1 pincée de Cayenne
Huile d’olive
Préparation :La veille, découpez le lapin, épluchez la carotte et coupez-la en fines lamelles
Epluchez l’oignon et coupez-le en quatre puis figez-y les 2 clous de girofle
Epluchez l’ail et écrasez-le grossièrement du plat du couteau
Détaillez légèrement les feuilles de poireau
Dans un récipient, déposez tous les ingrédients épices-y compris sauf l’huile d’olive, le vin et le lapin.
Mélangez bien toutes ces aromatiques épicées
Dans un deuxième récipient, déposez la moitié de légumes couvrez avec les morceaux de lapin et terminez avec le reste de légumes.
Tassez, ajoutez le vin, filmez puis réservez au réfrigérateur durant une douzaine d’heures
Le jour-même, débarrassez les morceaux de lapin de leurs légumes et déposez-les dans une passoire
Dans une cocotte en fonte, chauffez l’huile d’olive et y faire rôtir les morceaux de lapin séchés dans un torchon de cuisine
Versez le vin et les légumes dans la passoire au dessus d’une casserole pour récupérer les légumes ainsi que le vin.
Faites frémir le vin, écumez-le et réservez
Lorsque le lapin est bien doré, ajoutez les légumes égouttés et faites-les bien saisir en remuant souvent
A l’aide de la farine, singer la viande et les légumes, laissez à nouveau dorer la farine en remuant sans cesse
Ajoutez le vin de la marinade, remuez pour décoller tous les sucs et la farine sur les parois de la cocotte
Laissez mijotez à couvert et à feu doux durant 1 heure pour un lapin du commerce et 2 heures pour un lapin fermier
Surveillez de temps à autre et au besoin ajoutez un peu d’eau
En fin de cuisson, dressez le lapin sur un plat chaud, arrosez avec sa sauce passée au chinois
Accompagnez de pâtes fraîches maison.
Mer 30 Mai 2012 - 23:38 par alain2750