Ingrédients 4 personnes
1 coq de 1,600 kg
120 g de lard fumé
250 g de petits champignons de Paris
12 jeunes oignons frais
4 échalotes
1 rasade d’huile d’olive
5 c. à soupe de farine
1 bouteille de Chambertin, à défaut un bon vin rouge
7 cl de cognac
3 gousses d’ail
1 c. à soupe de purée de tomate
1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, 2 branchettes de romarin, 1brachettes de thym, 10 branchettes de persil ou 20 queues)
Sel, poivre au moulin
Persil haché
Mise en place :
Lavez, coupez les pieds des champignons de Paris
Lavez, coupez les tiges des oignons à 1 cm du bulbe
Coupez le lard en lardons
Pelez et hacher les échalotes
Pelez l’ail et hachez-le grossièrement
Préparez et ficelez le bouquet garni
Coupez le coq en 8 morceaux
Cuisson :
Chauffez un peu d’huile dans une cocotte en fonte
Saisir les lardons puis les champignons, les échalotes et les petits oignons
Quand c’est légèrement doré, retiré le tout sans reverser la graisse
Saisir les morceaux de coq sur toutes leurs faces jusqu’à coloration
Arrosez de cognac et flambez
Singez la viande (saupoudrez de farine), ajoutez la purée de tomate, ne cessez pas de remuez et amenez à belle coloration
Déglacez avec le vin, décollez à la spatule les sucs au fond de la cocotte
Ajoutez l’ail et le bouquet garni, salez et poivrez au moulin
Réduisez le feu et laissez juste frémir durant 1 heure
Ajoutez la préparation oignons, champignons, lardons et laissez mijoter une nouvelle fois durant 30 mn
Retirez le bouquet garni, dressez les morceaux de coq dans un plat de service chaud
Rectifiez l’assaisonnement de la sauce nappez-en le coq et saupoudrez-le de persil
Servez accompagné de nouilles ou de spaëtzles