Ingrédients :180 g de chocolat noir
(riche en cacao, n'allez pas prendre du bas de gamme, ce serait moins bon)25-30 cl de crème liquide
4 oeufs
100 g de sucre (moins si vous aimez moins sucrée)
Quelques feuilles de menthe fraiche,
(j'ai bien dis fraiche )
Allez, on prépare maintenant :Mettre la crème fraiche dans une petite casserole, avec la menthe lavée et faire bouillir,
puis laissez infuser pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, concassez le chocolat, en été c'est très facile
(sauf si vous faites la bétise de mettre le chocolat au frais), en hiver, moins, mais bon quelques coups de couteau et c'est fait.
Ensuite, faites rebouillir rapidemment votre crème fraiche avec la menthe,
puis versez la dans le chocolat concassé en la filtrant évidemment
(sauf si vous voulez machouiller les feuilles de menthe en mangeant la mousse, ce qui vous
donnera un coté ruminant très peu saillant).
Bien mélanger et mettre de coté.
Séparez le blanc des jaunes des oeufs
(je spécifie, on sait jamais, autant vous pourriez penser à ranger vos
torchons jaunes des blancs dans vos placards, alors que ce n'est pas le
moment),puis versez le sucre dans les jaunes et zou, battez au batteur electrique
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et le plus clair possible
(sinon à la main, mais c'est plus rapide au batteur, et plus facile aussi, et moins fatigant l'été).Montez vos blanc en neige ferme
(pas trop surtout, faut pas que ça granule),versez la ganache
(alors pour ceux qui ne sauraient pas ce que c'est qu'une ganache, c'est le chocolat avec la
crème) dans le mélange jaune d'oeuf et sucre, mélangez bien,
puis ajoutez 1/3 des blancs d'oeuf pour détendre l'appareil
(c'est le mélange que l'on nomme ainsi, n'allez pas verser le blanc d'oeuf sur le batteur ),puis incorporez délicatement le reste du blanc d'oeuf en plusieurs fois en mélangeant très délicatement.
Réservez au frais au moins 10 heures
(Important : empéchez tout être vivant tel que votre mari d'approcher le frigo, ayez si besoin sous la
main un rouleau à patisserie pour éloigner les curieux.)Ensuite, dégustez très frais, avec des crêpes dentelles si vous en avez, ou des
langues de chat
(Nonnnnnnnn n'allez pas piquer les langues de vos chats, les langues de chat sont des biscuits)Bon appétit