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 oeufs à la crème de champignons

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AuteurMessage
muscovado
Cuisinier*
Cuisinier*
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Sexe : Féminin
Humeur : au top!!

29102009
Messageoeufs à la crème de champignons

INGREDIENTS Pour 8 mises-en- bouche

8 oeufs
du lait
de la crème
 8 oeufs de caille
600gr de champignons!!

PREPARATION
Pour cette recette, malheureusement on ne se sert pas des oeufs; 
on garde uniquement les coquilles que l'on coupe nette avec un coupe-oeuf; 
on les nettoie, et les met à sécher sur du papier absorbant!!
j'ai fait personnellement, pour ne pas les perdre, par la suite, des oeufs à la neige!!

Il faut ensuite commencer avec 300 gr de champignons sur les 600gr, 
par faire une crème de champignons: 
on coupe les champignons en morceaux; 
c'est encore mieux et meilleur avec des cèpes!! 
on les fait revenir dans un peu de beurre; 
et on ajoute (j'ai mis "au pif") un peu de lait, sel, poivre, et crème 
on laisse cuire jusqu'à ce que le liquide réduise; 
ensuite on passe au blender de façon à avoir 
une crème de champignons bien crémeuse, et légère!!

Avec les autres 300gr de champignons qu'il reste, 
on les coupe en duxelles; on fait cuire à la poêle avec un peu de beurre 
on ajoute un peu de persil!! on met de côté!!

Au moment de servir , 
on prend les coquilles d'oeufs,
on met un peu de duxelles réchauffée dans le fond de la coquille; 
par-dessus on casse un oeuf de caille; 
et encore par-dessus on verse la crème de champignons 
réchauffée et suffisamment chaude pour légèrement cuire l'oeuf de caille!! 
j'ai mis par-dessus à la dernière minute un filet d'huile de truffe; o
on peut aussi mettre un filet d'huile d'olive ou encore mieux 
d'huile de noix ou de noisettes pour donner un petit goût grillé en plus!!

On sert ces mises-en-bouche accompagnées de mouillettes au foie gras; 
mettre du pain de mie en tranches à griller; 
les couper en mouillettes et les tartiner de foie gras mi-cuit!!

C'est une merveille de petite entrée!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] on peut aussi la faire avec d'autres champignons!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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oeufs à la crème de champignons :: Commentaires

Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 16:22 par alain2750
salut muscovado,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne(je suppose) recette.
à+
alain
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Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 16:55 par muscovado
merci alain 2750!! j'ai servi cette petite entrée l'autre soir à mes amis, et tout le monde a adoré!! c'est seulement un peu long à faire!! surtout de préparer les coquilles d'oeufs!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 17:14 par alain2750
salut muscovado,
c' est bien là le drame pour nous les cuisiniers, on passe des heures au fourneau et les invités engloutissent en 10'
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

C' est pas préparer les coquilles qui est compliqué, c' est plutôt de ne pas les casser. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

dans quoi présentes-tu les oeufs? Coquetier ou autrechose?

Tu pourrais par exemple les présenter dans un ramequin (ou un verre à whisky, pour ce qui est de la taille), rempli de sable colorié, (passé un peu avant au MO, histoire qu' il soit chaud), éventuellement tremper les coquilles dans de la cire de couleur (à tester avant, pour voir si les coquilles ne cassent pas à la chaleur)

à+
alain
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Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 18:50 par rot68
Cela doit être une véritable délicatesse.

Duxelle de champignons à l'œuf de caille accompagnée de ces mouillettes au foie gras, j'en bave!

Merci Muscovado Ami
avatar
Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 19:39 par muscovado
merci rot 68!!

Je les ai servi cette fois dans de simples coquetiers dans lesquels j'avais mis du gros sel pour qu'ils tiennent bien et surtout qu'ils aient une bonne hauteur!! mais j'avais pensé aussi à les mettre dans des petites tasses à café transparentes, avec effectivement un sable de couleur ou un sel coloré!! j'ai vu l'autre jour aussi dans une boutique des coquetiers très originaux de la forme d'une petite tasse en pierre!! avec à côté de quoi poser les mouillettes!! j'avais posé mes coquetiers sur des ardoises rectangulaires , et mis les mouillettes à côté avec la petite cuillère!! pour ce qui est de la présentation, il y a effectivement plein de petites choses possibles à faire!!

Pour la fragilité de la coquille, oui effectivement , elles sont très fragiles, il faut faire atttention de ne pas les casser quand on enlève la petite peau blanche qui colle aux parois !! pour ensuite bien les laver!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Jeu 29 Oct 2009 - 20:20 par Caloo
Ce ne sont pas des coquetiers ...
Et ils ont la taille (approximative) des œufs de caille.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Verrines givrées de noix de St-Jacques en gelée de muscat. Le fond est coloré (gelée).
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Re: oeufs à la crème de champignons
Message le Ven 30 Oct 2009 - 10:37 par muscovado
oui, cela ressemble aux tasses dont je parlais; ce serait bien pour les oeufs!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: oeufs à la crème de champignons
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oeufs à la crème de champignons

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