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 kougelhopf salés

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

kougelhopf salés Empty
26102009
Messagekougelhopf salés

voici trois variantes de kougelhopf salés.
Kougelhopf salé


Recette alsacienne pour 6 personnes
Recette tirée de « recettes-alsaciennes.com
Les ingrédients :

  • 1 moule à kougelhopf de 25 cm de diamètre
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 200 g de beurre ramolli
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait tiède
  • 25 g de levure de bière (fraîche) ou 2 sachets de levure lyophilisé
  • 200 g de lardons

La recette :

  1. Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte puis laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
  2. Mélanger la farine restante et les oeufs Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. Ajouter le beurre ramolli et mélangez bien.
  3. Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré. Faites redescendre la pâte en la retravaillant légèrement. Ajouter les lardons.
  4. Bien beurrer le moule à kougelhopf..Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule. Cuire 50 minutes à 200 °C
  5. Démoulez et passez à table.







Kougelhopf salé aux noix et lard
D’ après «  ciboulette21 » sur canalblog


INGREDIENTS POUR  8 PERSONNES
(pour un moule à Kugelhopf de 20 cm de diamètre =  16 tranches )

400 g de farine,
5 g de sel,
150 g de beurre mou + 1 grosses noix de beurre pour le moule,
2 oeufs,
20 cl de lait tiède (le lait trop chaud suspend l'action de la levure),
20 g de levure de boulanger,
150 g de lard paysan fumé émincé,
60 g de noix hachées  + 16 cerneaux,


Mélangez la levure à 10 cl de lait tiède. Prélevez une cuillère à soupe de farine (sur les 400 g) et mélangez-la au duo levure/lait pour obtenir le levain. Laissez reposer le tout jusqu'à doublement du volume.

Pendant ce temps mélangez ce qui reste de farine avec 2 oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrissez (à la main ou avec un robot) la pâte pendant 15 minutes pour bien l'aérer. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau. Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple, mais pas dessus).

Après une heure faites reprendre à la pâte son volume initial en ajoutant le lard et les noix hachées. Beurrez généreusement le moule à kugelhopf. Posez un cerneaux de noix au fond de chaque cannelure. Déposez la pâte par-dessus et laissez reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.


Préchauffez le four et faites cuire pendant environ 50 minutes à th. 7 (200°C).

Si la pâte se colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Sortez-le du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.




KOUGELHOPF AUX ESCARGOTS


La Cuisine d'Alsace, J.-L. Schneider, Strasbourg, Éditions Universitaires, Mane


Ouvrage disponible auprès de Editions BPI
Ingrédients


Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 1 verre et demi de lait
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 pincée de sucre
Pour la farce :
- 2 kg de champignons de Paris
- 12 douzaines d'escargots
- 2 œufs
- 2 pointes d'ail
- 1 pincée de 4 épices
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 verre de vin blanc
- 2 verres de crème fraîche
- 300 g de beurre
- 2 gousses d'ail hachées

Recette


- Mettre la farine en fontaine. Ajouter les œufs, le lait, la levure, le sel et le sucre. Bien pétrir. Quand le mélange est homogène, incorporer petit à petit le beurre en pommade. Laisser reposer le tout 1 h au froid. Cuire les champignons avec les épices et l'ail, ensuite les hacher très finement et bien les égoutter dans une passoire. Y mélanger les escargots et 2 jaunes d'œufs battus.
- Étaler la pâte au rouleau à un demi centimètre d'épaisseur environ. La poser délicatement dans le moule à kougelhopf. Le remplir de farce. Cuire au four 1 h (Th. 7).
- Pour la sauce, faire réduire un peu de vin blanc dans le fond d'une casserole, ajouter la crème fraîche, laisser bien réduire, rajouter les gousses d'ail hachées et le beurre en petits morceaux, servir le kougelhopf en tranches nappées de sauce.
zzz84





Bon appétit
à+
alain
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kougelhopf salés :: Commentaires

Anonymous
Re: kougelhopf salés
Message Mar 27 Oct 2009 - 8:26 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mon petit Alain & [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
tatie voici une 2 ème [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour te dis tu & super. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: kougelhopf salés
Message Mar 27 Oct 2009 - 9:32 par alain2750
merci tatie
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] si je mérite vraiment toutes ces fleurs, vu que je suis modeste et fier de l' être [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bonne journée
à+
alain
mamiange.59
Re: kougelhopf salés
Message Jeu 26 Sep 2013 - 21:10 par mamiange.59
coucou  Alain

les 2 premières m'intéressent fortement Content   même très fortement car je commence déjà à penser à mon apéro de noel Hotte   et oui ... déjà

Bravo  pour ces recettes ..........
avatar
Re: kougelhopf salés
Message Ven 27 Sep 2013 - 4:56 par alain2750
salut mamiange,
content qu' elles te plaisent.
t' aimes pas les escargots?

à la maison, c' est un des trois plats qu' on mange traditionnellement ce jour là.


n' oublie pas les rubans ou le raphia pour les cakes.

à+
alain
mamiange.59
Re: kougelhopf salés
Message Ven 27 Sep 2013 - 21:04 par mamiange.59
et non Alain, mon mari et moi-même ne mangeons "plus" d'escargots ... par contre j'en fais pour les enfants et petits enfants qui adorent !!!! et qui m'en réclament d'ailleurs ...
et oui d'ailleurs à Noël j'en fais souvent : préparation maison !!
je leur fais des feuilletés d'escargots pour l'apéro au beurre traditionnel ou aussi au maroilles (et oui !! ch'tis obligent ) et même aussi au roquefort - ou en mini tartelette  sauce crême au champagne !!
mais pas pour nous Non Non

bonne soirée Alain
avatar
Re: kougelhopf salés
Message Sam 28 Sep 2013 - 6:04 par alain2750
salut mamiange,
c' est par ordre du toubib?
l' est pô sympa!
Colère 

à+
alain
mamiange.59
Re: kougelhopf salés
Message Sam 28 Sep 2013 - 6:26 par mamiange.59
et non Alain !! ce n'est pas le toubib !! nous avons eu un dégoût lors d'une préparation et nous ne savons plus en manger ... nous les préparons encore...au grand bonheur des enfants ... mais c'est tout !
avatar
Re: kougelhopf salés
Message Sam 28 Sep 2013 - 6:44 par alain2750
ptêt' qu' en se disant que ce sont des "moules de terre", l' envie reviendrait?
c rit 
au fait, concernant les kougelhof, t' avais rien dit concernant raphia et ruban.

en fait c' est juste pour gagner du temps.
tu coupes les kougelhof en avance, puis tu les "reforme" et maintiens les tranches ensemble avec le ruban/raphia pour éviter que l' intérieur des tranches ne se dessèche jusqu' au moment de servir.

à+
alain
mamiange.59
Re: kougelhopf salés
Message Sam 28 Sep 2013 - 7:47 par mamiange.59
oh !! superbe idée Alain coucou coucou 
avatar
Re: kougelhopf salés
Message Sam 28 Sep 2013 - 7:53 par alain2750
salut mamiange,
de rien.
Le' truc sert bien entendu aussi pour les cakes.


à+
alain
Re: kougelhopf salés
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kougelhopf salés

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