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 Petites tourtes au filet mignon de veau

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
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Sexe : Masculin
Age : 30

02102009
MessagePetites tourtes au filet mignon de veau

Ingrédients 4 à 6 personnes
1 filet mignon de veau
200 g de mousse de foie de canard
100 g d’Emmental râpé
1 oignon
2 gousses d’ail
1 pincée de laurier en poudre
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de curry
10 cl de vin blanc sec
2 cl de cognac
2 jaunes d’œuf
Sel et poivre du moulin
2 pâtes feuilletées du commerce

Préparation :
Pelez l’oignon et l’ail, coupez l’oignon en rondelles et pressez l’ail
Garnir de façon uniforme le fond d’un récipient avec les rondelles d’oignon 
et l’ail pressé
Ajouter les pincées de laurier, girofle et curry, puis saler très peu
Ajouter le vin blanc, et le cognac
Couper le filet mignon en tranches de 3 cm d’épaisseur, 
les disposer dans la marinade, puis filmer
Réservez au frais une dizaine d’heures en retournant 
les tranches de viande à « mi-temps »
Le lendemain, égouttez puis essuyer les tranches de filet mignon 
avec un torchon propre
Préchauffer le four à 200°
Etalez une pâte feuilletée et y découper des rondelles de 10 à 12 cm de diamètre 
(par exemple  à l’aide d’un bol)
Mélangez la mousse de foie de canard avec l’Emmental râpé sans oublier de poivrer
Tartinez les fonds de pâte,
y déposer sur chacune une tranche de filet mignon marinée et bien sèche
sur laquelle vous mettez pardessus une belle « noix » de préparation mousse-râpé
Recouvrir avec une nouvelle rondelle de pâte feuilletée et 
soudez-les ensemble à l’aide des jaunes d’œuf battus et de la pression des doigts
(les tourtes ainsi faites doivent être étanches)
A l’aide d’une lame tranchante décorez le dessus et passez la dorure
Enfournez 30 minutes à four chaud 
en surveillant la dorure au besoin couvrir d’une feuille d’aluminium en fin de cuisson

Accompagné d'une salade verte et d'un verre de Pinot gris
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Petites tourtes au filet mignon de veau :: Commentaires

Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 2 Oct 2009 - 9:02 par alain2750
salut rot68
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ta recette.
Pour ma part, je pense que je l' essaierai sans alcool, ptêt' juste avec un peu de jus de raisin et de vinaigre blanc?

Marie,
Peut-être fais-je erreur, mais il me semble que le filet est simplement appelé "mignon", à cause de la taille de la "bestiole" puisqu' on parle de filet mignon pour le porc et le veau.
Chez le boeuf, ça s' appelle filet.

à+
alain
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 2 Oct 2009 - 9:07 par rot68
Exact Alain, tous les quadrupèdes on un muscle appelé filet qui est "collé" sous les côtes.

Dans découpe de viande, Veau, le filet mignon est désigné.


Dernière édition par rot68 le Sam 3 Oct 2009 - 6:54, édité 1 fois
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Jeu 15 Oct 2009 - 14:39 par rot68
Ce n'est pas impossible, ce sont des dénominations régionales.


Dernière édition par rot68 le Jeu 15 Oct 2009 - 17:39, édité 1 fois
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Jeu 15 Oct 2009 - 17:10 par Caloo
En effet, encore une appellation détournée ... :arrow: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le godiveau peut aussi être fait de poisson.

:vla:
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 16 Oct 2009 - 0:48 par Caloo
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
je ne suis pas sure que godiveau veuille dire "viande de veau"
Je n'ai nullement mentionné que godiveau veuille dire "viande de veau".
Relis ce que j'ai noté, et je précise que je n'ai fait que relater ce que j'ai lu.
En l'occurrence : veau, volaille ou lapin. Soit des viandes blanches.
Cette recette, je ne l'ai pas inventée ...
Quant au poisson, je n'ai guère plus imaginé l'appellation, ni même la recette.
A mon humble avis, cela ressemble plus à des quenelles qu'à des chipolatas ou autre saucisse.
La recette originale étant très ancienne.
Par ailleurs, la chipolata, de l'italien "cipollata", étant une petite saucisse, parfumée à la ciboulette, soit dit en passant, est toute aussi ancienne, mais en d'autres contrées.
Mais aussi ... qu'appelle-t-on "tournedos", à Marseille ?

Rendons à Caesar ...
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 16 Oct 2009 - 7:12 par rot68
Pour moi, un ancien de l'hôtellerie, un tournedos est une tranche de filet de bœuf.
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 16 Oct 2009 - 8:51 par Caloo
Pour moi aussi, un tournedos est une tranche épaisse de boeuf, entourée d'une barde de lard gras. Qui n'a jamais entendu parler du tournedos Rossini.
Eh bien, quand je suis arrivée à Marseille, il y a 18 ans maintenant, et que j'entendais, à tour de poêle, les gens dire, "ce midi, tu veux un tournedos", "oh, ce midi, je me casse pas la tête, je fais des tournedos" ... je me disais que les marseillais mangeaient bien souvent des tournedos ...
Les tournedos sont, en réalité, des steaks hachés \\\\"mdr\\


Dernière édition par Caloo13 le Ven 16 Oct 2009 - 13:34, édité 1 fois
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 16 Oct 2009 - 13:36 par Caloo
Eh oui, c'est sûr que de passage à Marseille, ce n'est pas un tournedos marseillais qu'on commande ch rit:
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Re: Petites tourtes au filet mignon de veau
Message le Ven 16 Oct 2009 - 17:00 par rot68
Il n'y a plus lieu de se privé, je vais également pouvoir me permettre un tournedos par semaine, seulement je ne le ferais pas aux morilles ni Rossini
 

Petites tourtes au filet mignon de veau

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