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 la pâte brisée

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AuteurMessage
greg
Chef de Brigade
Chef de Brigade
greg

Sexe : Masculin
Age : 51
Humeur : a toi de me le dire!

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11092008
Messagela pâte brisée

Ces proportions permettent de réaliser 5 tartes de 28 cm de diamètre
1 kg de farine  
20 gr de sel fin  
500 gr de sucre semoule
1 l d'eau
4 jaunes d'oeufs
500 gr de beurre

Recette
tamiser la farine directement sur le plan travail et la mettre en fontaine.
Ajouter le sel, le sucre et l'eau, dissoudre du bout des doigts.
Clarifier les oeufs et ajouter les jaunes , les mélanger au sel ,sucre et a l'eau.
Assouplir le beurre avec le rouleau (si nécessaire), le découper en petites parcelles,
puis l'ajouter dans le centre de la fontaine.
prendre un peu de farine de l'extérieur de la fontaine et la mélanger (sans pétrir) aux autres élèments.
Ecraser rapidement le mélange à pleines mains : la pâte doit s'échapper entre les doigts.
Arrêter l'opération dés que la pâte ne colle plus au plan travail.

Former la ou les boules de pâte en les roulant sur le plan travail légèrement fariné ,
puis les aplatir avec le rouleau -  pour accélérer leur raffermissement en enceinte réfrigérée.
Placer les boules de pâtes dans sac plastique alimentaire pour éviter un déssèchement
et les réserver en enceinte réfrigérée à+5 +6°

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