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 Cake au Maroilles

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : très bonne

09042017
MessageCake au Maroilles

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Fiche Recette
Cake au Maroilles

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 60 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients
je n'ai pas de grand moule à cake donc pour les ingrédients ci-après j’ai utilisé :
1 moule silicone : L  25 cm L 9 cm H  7 cm
+ un petit en aluminium L 20 cm )

5 œufs  soit : 250 gr
200  gr  de lait  
75 cl d'huile de pépins de raisin
75 gr de beurre
250 gr de farine type 55
15 gr de levure chimique  
Garnitures :
100 gr de gruyère râpé
200 gr de maroilles (voir 250 gr pour les plus gourmands !)
50 gr d’oignons nouveau
3 c  à s de ciboulette fraîche hachée
100 gr de filet de bacon
1 c à c de graines de lin  Ou  : noix – noisettes hachées (selon vos goûts !) (facultatif)
sel et poivre  

Préparation
Couper le Maroilles en petits dés, en réserver 3 tranches (par cake) pour le décor.
Couper en petits morceaux les tranches de filet de bacon -  réserver.
Couper finement les jeunes oignons (cébettes) en laissant un peu de vert.
Ciseler la ciboulette et si vous désirez mettre noix, noisettes ou graines de lin les préparer !
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Dans un bol, casser les œufs, les fouetter et peser : 250 gr, réserver.
Faire fondre le beurre à feu très doux, le laisser de côté et dès qu’il atteint  50°C,
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ajouter l’huile, mélanger le tout, réserver.
Vous pouvez remplacer l’huile de pépins de raisin, qui est très agréable par son goût neutre, par de l’huile de Tournesol

Préchauffer le four th.160°C. Placer une grille sur la 2ème hauteur en partant du bas.

Préparer le moule à cake - Graisser, fariner, réserver.
Dans un cul de poule, tamiser ensemble la farine et la levure chimique,
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faire un creux au centre, verser les œufs battus et à l’aide d’un batteur bien mélanger.
Ajouter le mélange beurre fondu – huile, mélanger
Ajouter le lait froid, le sel, le poivre, bien mélanger.
C’est le moment d’ajouter la garniture et donc là on oublie le batteur électrique, on utilise plutôt la maryse.
Ajouter : 50 gr de gruyère râpé, les dès d’oignons, de ciboulette, de bacon, de Maroilles, et si on veut du croquant les graines de lin ou noix, noisettes hachées – Bien mélanger mais sans trop insister.
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Verser cette préparation dans le moule à cake qui doit être rempli au ¾
Placer les 3 tranches de Maroilles réservées sur  chacun des cakes et  les saupoudrer des 50 gr restants de gruyère râpé.
A l’aide de la maryse humidifiée  lisser le dessus du cake.
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Mettre au four pour 10 min Th 160 °C
Puis passé ce délai descendre le Th à 140 °C et laisser environ 45 à 50 min (selon les fours)
Il faut surveiller cette fin de cuisson en regardant la coloration du fromage.
Cette cuisson à basse température permet au cake d’avoir une bonne cuisson à cœur malgré l’humidité de sa garniture, et empêche aussi au fromage de brûler.Merci de ces précieux conseils à notre grande Chef « Valérie de c’est ma fournée »

Sortir le cake, attendre environ 10 min avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

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Note du Marmiton :

A présenter lors d’un apéritif coupé en morceaux, ou en entrée servi froid ou tiède, accompagné d'une salade verte !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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