Mettre le récipient et les fouets du batteur qui vont servir à monter la crème en chantilly au congélateur pour qu’ils soient très froids lors de l’utilisation.
Commencer par la confection du biscuit salé :Préchauffer le four à 210°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Battre les blancs en neige ferme - réserver
Dans un cul de poule, mettre le beurre fondu, le lait et les jaunes d’œufs, le sel et le piment de cayenne et mélanger le tout au batteur électrique.
Ajouter la farine avec levure intégrée, mélanger de nouveau.
Ajouter un peu de blanc en neige, bien mélanger toujours au batteur électrique pour détendre la préparation et à l’aide d’une maryse incorporée le reste des blancs en neige délicatement.
Cela va être un peu difficile au début … et même si la préparation reste un peu granuleuse ce n’est pas grave, à la cuisson il n’en restera plus rien !
Etaler la préparation sur le tapis flexipat.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Placer sur une grille et mettre au four 10min à 210°C.
Ce biscuit va vous donner le double de toasts, donc vous pouvez en congeler la moitié pour un prochain apéritif !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Découper le biscuit refroidi en parts égales, bien qu’il est possible de le faire facilement après la garniture !
Pour un démoulage facile, j’ai garni mon plat d’une feuille de papier alu et j’y ai déposé les bouchées en attente d’être garnies
La mousse de concombre :Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Monter la crème liquide en crème chantilly qui sera à serrer en fin de préparation par un peu de sel.
Laver le concombre, l’éplucher, le couper en deux et enlever les pépins, puis le couper en petits morceaux.
Le mettre dans le bol du mixeur, ajouter le fromage de chèvre frais et mixer pour obtenir une crème fine à verser ensuite dans une assiette creuse.
Essorer entre ses doigts la gélatine, la mettre dans un bol et verser un peu de lait chaud pour la faire fondre, mélanger intimement et verser sur la précédente préparation.
Ajouter l’estragon haché, le poivre, mélanger le tout à la maryse avant d’incorporer doucement la crème chantilly
Garnir le biscuit de cette mousse, l’étaler uniformément à l’aide de la maryse et placer au congélateur le temps de préparer l’autre mousse, soit environ 10 min.
la mousse de saumon :Faire fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
Monter la crème liquide en crème chantilly qui sera à serrer en fin de préparation par un peu de sel.
Couper le saumon en morceaux ajouter le fromage de chèvre frais et mixer le tout avant de verser cette préparation dans une assiette creuse.
Essorer entre ses doigts la gélatine, la mettre dans un bol et verser un peu de lait chaud pour la faire fondre, mélanger intimement et verser sur la précédente préparation.
Ajouter le poivre, mélanger le tout à la maryse avant d’incorporer doucement la crème chantilly
Reprendre le biscuit qui est au congélateur, verser la mousse de saumon sur la mousse de concombre et à l’aide de la maryse étaler uniformément la préparation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Remettre le tout au congélateur au moins 2 à 3 h.
Passé ce délai, reprendre le biscuit, et le couper en bouchées de présentation
Grande ou plus petites et remettre au congélateur dans l’attente d’un apéro !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La veille de présenter ce duo de mousse, le sortir du congélateur, le mettre au frigidaire au moins 4 h
Puis finaliser votre présentation, comme ici avec un morceau de concombre et de saumon fumé enfilé sur un pic en bois qui permettra à nos convives de se servir plus aisément !