Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 Waterzoi de Poulet

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : très bonne

29032017
MessageWaterzoi de Poulet

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Fiche Recette
Waterzoi de Poulet

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 105 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Economique
Ingrédients

pour 2 personnes :
2 cuisses de poulet
2 hauts de cuisse de  poulet
OU une belle cuisse entière par personne
Pour le bouillon de cuisson :
1 carotte
Le vert des poireaux
1 branche de céleri
1 petit navet
1 oignon
2 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 brin de thym
1 feuille de laurier
sel & poivre
pour les légumes d’accompagnement :
2 carottes
2 blancs de poireaux
50 gr de margarine
Pour le velouté
40 gr de margarine
30 gr de maïzéna (ou farine )
Du  bouillon de cuisson du poulet
10 cl de crème liquide (pour moi soja)
1 jaune d’œuf
Sel – poivre – muscade
des pommes de terre à chair ferme (type rate du Touquet)
persil frais (ou séché)

Préparation

Le bouillon de cuisson :
Laver, éplucher la carotte, les poireaux, le céleri, le navet.
Eplucher l’oignon et le piquer avec les  2 clous de girofle
Couper la carotte en grosses rondelles, et le navet en deux ou 4 s’il est gros.
Réserver le blanc du poireau pour la suite de la préparation.
Confectionner le bouquet garni en liant ensemble le vert du poireau, la branche de céleri, le thym et le laurier.
Placer les cuisses et les hauts de poulet  dans une casserole et les immerger  dans l’eau froide (le liquide doit couvrir à peine les viandes).
Mettre à chauffer à feu vif afin d’écumer dès les premiers bouillons.
Dès que le bouillon est limpide, ajouter le bouquet garni, l’ail en chemise, l’oignon piqué de clous de girofle, les rondelles de carotte, le navet, sel et poivre.
Couvrir  et cuire  à feu très doux durant 3/4 h / 1 heure
Laisser refroidir puis sortir les morceaux de poulet et les réserver dans un peu de bouillon.
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Passer le reste du bouillon, et le maintenir au chaud.
Ne pas conserver les légumes de cuisson du bouillon !  
Reprendre les morceaux de poulet pour les rendre présentables en enlevant la peau, puis les remettre en  attente au chaud dans le bouillon.
Pendant la cuisson du bouillon :
préparer les  légumes d'accompagnement  :
Laver et éplucher 2 carottes ainsi que 2 blancs de poireaux
Couper ces légumes soit en julienne, soit en rondelles
Si on aime on peut ajouter un navet qui lui aussi sera découpé de la même manière !
Cuire les légumes séparément :
– les poireaux :
les jeter dans une poêle sur 25 gr de margarine coupée en morceaux mais pas fondue, saler et poivrer,  couvrir d’une feuille de cuisson percée au centre et mettre à cuire à feu très doux.
Poser un couvercle et mélanger de temps à autre, ils vont cuire dans leur propre jus mais surveiller !
– les carottes et éventuellement le navet :
fondre les 25 gr de margarine dans une poêle, ajouter les carottes (et ou navet) , sel et poivre, 1 c à s d’eau chaude, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 15 min
Après une cuisson à point, réunir ces légumes  et réserver au chaud
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- les pommes de terre seront lavées, épluchées et cuites à l'eau.
- le persil sera lavé, équeuté et haché finement

Préparer le velouté  :
Faire réduire de moitié le reste du bouillon filtré sur feu vif et à découvert afin de concentrer les goûts.
Dans un grand bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer la margarine puis hors du feu verser d’un seul coup la maïzéna (ou farine) fouetter et remettre sur le feu pour cuire le roux.
Hors du feu ajouter progressivement le bouillon chaud, tout en délayant au fouet et remettre à chauffer entre chaque ajout de bouillon sur un foyer modéré.
Dès que le velouté est obtenu, retirer du feu, ajouter le mélange crème/jaune d’œuf et fouetter, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée, puis réserver  au chaud mais surtout sans bouillir !

PRESENTATION :
Chauffer dans le four les assiettes de présentation (creuses si possible)
S’assurer avant de les garnir que tous les ingrédients soient très chaud : poulet  / julienne / velouté
Dresser dans le fond de l’assiette  les légumes puis poser les morceaux de poulet, garnir de pomme de terre  et napper le tout  avec le velouté
Saupoudrer l’assiette de persil frais haché.
Manger très chaud !

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Note du Marmiton :

Ceci est un plat complet et qui de plus est Délicieux ! Merci à nos Amis Belges
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