Fiche Recette
FINANCIER AU CITRON
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 15 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients
pour 6 gros financiers :
110 gr de blancs d’œufs vieillis ou décongelés
55 gr de sucre glace
60 gr de margarine (ou beurre)
40 gr de farine avec levure incorporée
40 g d’amandes en poudre
½ c à c de poudre de vanille
1 citron bio
Préparation
Sur feu doux faire fondre la matière grasse, surveiller jusqu'à ce que le mélange blondisse et émane une légère odeur de noisette et surtout dès qu’il ne « chante plus » il est temps de stopper la chaleur, et verser le contenu dans un autre récipient pour arrêter la cuisson. Réserver
Laver le citron, le sécher, le rouler et presser le jus du ½ citron et réserver
Tamiser la farine avec levure incorporée dans un cul de poule.
Mixer le sucre glace et la poudre d’amande et l’ajouter dans le cul de poule avec la farine, ajouter la vanille en poudre, le jus du ½ citron, mélanger l’ensemble, faire un puit et réserver.
Avec une fourchette fouetter légèrement les blancs d'oeufs sans les monter, il suffit simplement les « casser » puis les verser dans le puit du mélange farine-amandes-sucre glace.
Mélanger avec les fouets d’un batteur électrique (ou au fouet manuel si vous avez envie de vous calmer les nerfs ! :=)
Incorporer ensuite délicatement la matière grasse fondue et encore tiède tout en mélangeant au fouet électrique.
Préchauffer le four à 170°C.
Remplir des moules individuels en silicone
Cuire à 170°C chaleur tournante durant environ 15 minutes à 20 minutes.
Démouler délicatement et les laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite hermétique.
Note du Marmiton :
Voilà un délicieux compagnon pour le petit café de 16 h et une astuce pour utiliser les blancs d'oeufs !
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Sam 11 Fév 2017 - 10:38 par kaméa