Laver le citron, le rouler et le presser, réserver son jus.
Laver la pomme, l’éplucher, la citronner pour éviter qu’elles noircissent, la couper en 4, enlever le centre avec les pépins, puis la couper en petits morceaux
Eplucher la rhubarbe (si elle est fraîche) ou la sortir du congélateur.
Chauffer une poêle profonde, y faire fondre un peu de matière grasse et ajouter les morceaux de pomme et la rhubarbe (encore surgelées) le sucre roux et le sucre vanillé, mélanger,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et laisser cuire environ 8 à 10 min à feu doux et en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois, sans chercher à écraser les fruits.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dérouler la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce découper 8 ronds.
Préchauffer le four chaleur tournante à 180 °C
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Humidifier à l’aide d’un pinceau et de l’eau le tour de chaque cercle.
Les garnir d’une grosse cuillère de la compotée
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Refermer le cercle et à l’aide d’une fourchette, appuyer sur le bord pour éviter des fuites à la cuisson.
Avec les chutes vous pouvez faire des petits dessins sur le chausson
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dorer le dessus avec un jaune d’œuf salé – ou du lait – ou de l’eau
Mais surtout éviter d’approcher les bords du chausson, afin qu’il lève bien !
Mettre dans le four en ramenant le th à 160 °C durant environ 20 à 25 min (selon les fours)
Sa petite taille vous permet même de le réchauffer dans le grille-pain ce qui va néanmoins développer le goût acidulé de la rhubarbe.... selon vos goûts !
Jeu 16 Mar 2017 - 7:23 par kaméa