Laver et rouler le citron, le couper en deux, prélever deux fines tranches pour la décoration finale, presser le jus et réserver.
Éplucher les betteraves et les tailler en petits cubes, puis les rincer sous l’eau fraîche, les réserver dans une passoire afin qu’elles s’égouttent correctement.
Laver la pomme, couper un quartier, l’éplucher, citronner avant de la découper en petits morceaux.
Couper une fine tranche avec la pelure sur la pomme restante, la citronner et la détailler en fins bâtonnets, et les conserver enveloppés dans du papier film pour la décoration.
Éplucher et ciseler finement l'oignon.
Dans un plat creux mettre les cubes de betteraves, les petits morceaux de pomme et d’oignon, assaisonner de sel, de poivre, de jus de citron et d'huile d’olive.
Mélanger le tout.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Garder à part un peu de cette préparation pour la décoration finale.
Recouvrir un petit bol de film alimentaire en laissant de grands morceaux de chaque côté pour envelopper le tout à la fin de la garniture,
L’habiller avec deux grandes tranches de saumon de manière à ce qu'elles épousent la forme du bol et dépassent de quelques centimètres
.(j'avoue que mes tranches n'étaient pas assez grandes !)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Garnir le centre avec la préparation aux betteraves, tasser légèrement avec le dos d’une cuillère,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Rabattre le saumon sur la préparation et fermer le tout avec le film alimentaire,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]mettre au frais au moins 1 h : bol - bâtonnets de pomme -tranches de citron -soupçon de la préparation.
Au moment de servir, démouler dans les assiettes de présentation, retirer le film alimentaire.
Décorer avec les bâtonnets de pomme, la rondelle de citron un rappel de la garniture.