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 Gâteau Corbeille de Fruits

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : très bonne

11042016
MessageGâteau Corbeille de Fruits

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Fiche Recette
Gâteau Corbeille de Fruits

Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 35 min
Temps de Cuisson : 15 min (hors génoise)
Mode de Cuisson : gaz
Coût : Abordable
Ingrédients


pour environ 6/8 personnes  :

Une génoise
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Une crème mousseline
toujours selon Valérie de « c’est ma fournée »
(très simple on ajoute simplement du beurre à la crème pâtissière)
1 gousse de vanille
30 gr  de maïzena
80 gr de sucre en poudre
250 ml  de lait
100 gr de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
120 gr  de beurre  très pommade

Pour  la décoration
Vermicelle de chocolat
Décoration figurines en chocolat
Œufs en sucre
150 g de fraises + 5 fraises pour le dessus
1 tranche d’ananas frais (ou en bôite)
1 kiwi
1 mandarine
3 mûres (ou raisin noir)

Préparation


La génoise :
voir recette: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour vous avancer vous pouvez la faire à l’avance et la congeler une fois cuite, refroidie
La sortir du congélateur la veille de votre préparation, et la laisser se décongeler doucement au réfrigérateur.

La crème mousseline
Mettre un plat plat  au congélateur
Dans une casserole, verser le lait et la crème dans une casserole et  porter à ébullition, puis éteindre  le feu. Réserver.
Dans un cul de poule, mélanger à l’aide du batteur électrique les  jaunes d’œufs avec les graines de la gousse de vanille  
Ajouter le sucre et la maïzena et bien mélanger
Ajoutez le lait chaud, bien remuer avant de verser le tout dans la casserole qui a servi à chauffer le lait, en raclant bien le cul de poule avec la maryse, c’est important !
Faire cuire la crème pâtissière sur feu assez vif sans jamais cesser de remuer jusqu'à obtenir une consistance épaisse (normalement il y en a pour deux minutes, le feu doit être fort)
Retirer  la casserole du feu dès que  la crème commence à épaissir, et continuer à remuer hors du feu
Puis verser la crème sur le plat placé au congélateur, l’étaler et filmer au contact et placer la crème au réfrigérateur pour une heure !
Passé ce délai, dans un bol plastique et avec le batteur électrique, fouetter  120 gr de beurre qui doit être très pommade pendant au moins 5 minutes pour le "crémer" : il doit devenir bien blanc et léger. !
Puis en 3 ou 4 fois, ajouter la crème pâtissière refroidie, tout en fouettant entre chaque ajout.
Puis continuer de fouetter un bon moment à vitesse max, jusqu'à l'obtention d'une crème aérée et mousseuse (j’ai mis au moins 5 min !)
La crème devient un nuage irrésistible...
Gardez-la à température ambiante pour le montage

MONTAGE :
Couper la génoise décongelée en deux dans le sens de la hauteur.
Déposer la base sur un plat et la  recouvrir d’une bonne couche de crème mousseline

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Laver, équeuter et couper une partie des fraises en fines tranches régulières et les déposer sur cette crème

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Étaler à nouveau un peu de crème sur les fruits et commencer à couvrir le bord de la base de la génoise
Recouvrir de la 2ème partie de la génoise et étaler à nouveau le reste de la crème sur  toute la génoise ainsi  que les bords !

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Garnir les bords crémés de la génoise par le vermicelle de chocolat

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Mettre le gâteau au frigidaire au moins 2 à 3 h puis le sortir pour le garnir de fruits frais
Le laisser encore une heure au frigidaire avant le service






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Note du Marmiton :

C’est une préparation assez longue je l’avoue ! Mais c’est tellement bon ….et de plus, vous serez récompensé par les étoiles que vous verrez dans les yeux de vos enfants !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Gâteau Corbeille de Fruits :: Commentaires

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Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Lun 11 Avr 2016 - 19:13 par mariam73
Humm qu'est ce que ça donne envie!
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Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Lun 11 Avr 2016 - 20:05 par mamiange.59
coucou  Ami
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Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Lun 11 Avr 2016 - 22:44 par lili'tonik
Bravo prof Content
un vrai travail de pro, il est merveilleux ce gâteau, et je pense qu'il a eut du succès !!!!

bravo chef

\"coucou\" \"coucou\"
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Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Mar 12 Avr 2016 - 7:27 par mamiange.59
\"coucou\" \"coucou\"   non pas chef ! mais stagiaire !! Content

en effet il a eu beaucoup de succès et a été plus vite mangé qu'il a demandé de préparation !!
avatar
Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Mer 13 Avr 2016 - 19:19 par kaméa
\\"coucou\\&q
Bravo Mamiange.59.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
  non pas chef ! mais stagiaire !! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Non  Pas d'accord. La décoration du gâteau est top avec tous ces fruits frais. ok Je piquerai bien les mûres et quelques fraises, moi.....
Décorer le pourtour d'un gâteau n'est jamais facile....

La recette de la crème mousseline a l'air vraiment facile et moins longue, contrairement à celles que j'ai.

Bises
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Re: Gâteau Corbeille de Fruits
Message le Jeu 14 Avr 2016 - 8:37 par mamiange.59
coucou coucou Kaméa c'est très gentil ! bisous
Re: Gâteau Corbeille de Fruits
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Gâteau Corbeille de Fruits

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