Préchauffer le four chaleur tournante à 170° si vous allez utiliser une plaque à génoise,
ou 160° si vous la ferez cuire dans un cercle ou moule de 18 cm
Commencer par faire fondre les 30 g de beurre, et réserver
Préparer le moule ou le cercle, le déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier alu, et la replier autour des bords externes du cercle
Dans le robot avec le fouet, battre les oeufs entiers et le sucre pendant 10 min chrono
(c'est très long mais c'est normal, c'est la clé de la réussite !).
Le mélange doit être bien blanc et très mousseux, comme une meringue
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Prélever ensuite 2 CS de ce mélange, et mélangez-le au beurre fondu. Réserver
A la préparation, ajouter très délicatement et en plusieurs fois la farine tamisée en pluie, en soulevant bien la masse avec une maryse pour ne pas la casser !
Ajouter ensuite le mélange réservé du beurre fondu, et l’incorporer tout aussi délicatement ! en partant toujours du centre vers les bords et en tournant le bol du batteur.
Cuisson dans un cercle ou moule :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Verser la pâte dans le cercle ou le moule et enfourner environ 25 mn à 160° chaleur tournante sur une grille à mi-hauteur du four.
Laisser refroidir un peu avant d’enlever le papier alu !
Déposer ensuite la génoise sur une grille, et décoller délicatement les bords avec une spatule ou un couteau, afin de retirer le cercle ou le moule.
Pour la garnir :
Dès qu’elle est bien froide, la couper en deux (avec un grand couteau-scie ou une lyre à génoise) dans l'épaisseur
Source : c’est ma fournée – Merci à Valérie !
Lun 11 Avr 2016 - 19:12 par mariam73