Préchauffer le four à 200°C
Foncer le moule à tarte avec la pâte tout en conservant le papier de cuisson pour un meilleur démoulage.
Saupoudrer la pâte avec la poudre d’amandes et conserver au frais pendant la préparation suivante :
Les pommes : Eplucher les pommes, les frotter avec un ½ citron pour éviter qu’elles noircissent, puis à l’aide d’un vide pomme enlever le cœur, puis les couper chacune en 8 morceaux, puis 4 de ces morceaux seront coupés en 2 dans la largeur.
Les arroser avec le jus du citron restant.
Mettre à chauffer un peu de matière grasse dans une poêle avant d’ajouter les morceaux de pomme durant 2 à 3 min, puis les flamber au calvados.
Quand les flammes sont éteintes, verser la cuillère de miel liquide et à l’aide d’une cuillère en bois, retourner les morceaux qui doivent prendre un peu de couleur, toutefois il est nécessaire que les morceaux soient encore entiers !
Reprendre le moule réservé au frais, le garnir de ces morceaux et les arroser avec le reste de miel de la poêle
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mettre au four chaud en ramenant le th à 180 °C durant 10 min
Pendant ce temps-là préparer l’appareil : Dans un grand bol mélanger le lait froid avec la maïzéna pour éviter les grumeaux, puis ajouter la crème fraiche .
Dans un cul de poule, blanchir à l’aide d’un batteur électrique : l’oeuf entier et un jaune avec le sucre puis ajouter le contenu du bol précédent et bien fouetter
Sortir la tarte au bout des 10 min, verser l’appareil sur les pommes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et remettre à cuire à 180°C pendant 25 à 35 mn environ, selon votre four.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Laisser refroidir avant de démouler
Sam 12 Déc 2015 - 23:00 par lili'tonik