Faire la Pâte à Tarte gâteau :Delayée la levure dans un peu de sucre ou de lait tiède et la laisser travailler en la gardant au chaud.
Beurrer et Fariner 3 moules à tartes
Faire fondre la margarine doucement.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits et y verser les jaunes d'oeufs avec une pincèe de sel.
Battre les blancs en neige ferme et les garder de côté.
Reprendre le saladier pour y mettre la margarine fondue et légèrement refroidie.
Mélanger au fouet électrique puis ajouter la crème fraiche, puis la levure et enfin ajouter les blancs d'oeufs délicatement à la spatule.
La pâte doit être très très souple.
La verser dans les 3 moules préparés, la saupoudrer de farine afin de l'étendre avec la main. Si besoin trempez votre main dans la farine pour éviter que la pâte y adhère.
Laisser monter la pâte dans une pièce chaude environ 30 mon (en fonction de la température) puis la garnir et préchauffer le four à 200°C
Garnitures : Sur la pâte mettre un voile d’amandes en poudre pour éviter la détrempe de la pâte.
Mettre les groseilles, fraîches ou congelées,
passer au four chaud en ramenant le Th à 180°C pour environ 30 à 35 min
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Laisser refroidir et garnir de crème préparée comme suit :
Verser 2 petites tasses à café de lait froid dans une casserole avec les 15 morceaux de sucre et les 2 paquets de sucre vanillé et faire bouillir
D’autre part, mélanger 2 cuillères à soupe de maïzéna avec un peu de lait prélevé sur les 2 tasses.
Ajouter au lait bouillant et bien mélanger
Dès ébullition, retirer du feu et ajouter la crème fraîche.
Remettre sur le feu pour chauffer mais surtout sans bouillir !
Verser sur les tartes