Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Galerie
Tripes à la Mode de Caen Empty
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le deal à ne pas rater :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

Partagez | 
 

 Tripes à la Mode de Caen

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

Tripes à la Mode de Caen Empty
19102015
MessageTripes à la Mode de Caen

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Tripes à la Mode de Caen

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 45 min
Temps de Cuisson : de 480 min à 600 min
Mode de Cuisson : Gaz ou four
Coût : Abordable
Ingrédients
5 kg de tripes de bœuf coupées en morceaux et blanchies par le boucher
(chez moi sans feuillet car certains n’aiment pas !)
1 pied de veau coupé en deux
1 os à la moelle de bœuf  
1 os de veau
1 kg de carottes
1/2 kg d’oignon
1 l de vin blanc sec (on peut remplacer le vin blanc par du cidre)
½  l d’eau
15 cl de calvados  
Thym – laurier – 6 clous de girofle  - 2 gousses d’ail
sel – poivre
saindoux

Préparation
Mettre les tripes à dégorger toute la nuit dans une casserole avec du vinaigre, ainsi que les os
Couper les oignons en fines lamelles et les carottes en rondelles pas trop épaisses
Dans une casserole en fonte de préférence, faire revenir les oignons dans un peu de margarine (ou mieux du saindoux)  pour les blondir, puis ajouter les carottes, les tripes et poser sur leur dessus les os.
Ajouter le vin blanc sec, l’eau  (à hauteur des ingrédients)
sel poivre – thym – laurier – clous de girofle – l’ail hachée
Cuire 8 h à feu doux et couvercle bien fermé !
Une heure avant la fin de cuisson ajouter le calvados, qui va les rendre moins grasses et donc plus digestives.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le top c’est de les cuire au four (10 h)  dans une cocotte de terre (comme la photo !) avec le couvercle bien évidemment

Après la cuisson, mettre dans des moules (alu) tripes et jus, laisser refroidir et congeler.

Pour déguster de suite … mettre dans un saladier ou une terrine les tripes et le jus.
En refroidissant la gelée va se former … Laisser au frigidaire au minimum 48 h avant de déguster

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Note du Marmiton :

Servir avec une bonne portion de vraies et de bonnes frites, ou tout simplement une pomme de terre vapeur, un peu de moutarde, et une bonne bolée de cidre… un délice  !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
Partager cet article sur : reddit

Tripes à la Mode de Caen :: Commentaires

kaméa
Re: Tripes à la Mode de Caen
Message Lun 19 Oct 2015 - 19:09 par kaméa
\\"coucou\\&q Mamiange.59 et Bravo

Tu es prof  pour tenter une telle recette du terroir. Au vue de la quantité, tu as dû en congeler !

J'en serai incapable, pourtant, elle a l'air très facile. Moins compliquée que celle que j'ai en tout cas (j'ai un petit livre de cuisine sur la cuisine normande).
Mais, je ne la tenterais pas, car je n'en suis pas très fan.

Ligne

Et pourtant, je suis normande de naissance et de cœur mais c'est avec les épinards à la crème et les pieds de porc panés, l'un des plats normands que je n'aime pas.
Chez mes parents, on en mangeait avec des pommes de terre cuites à l'eau (comme les harengs saur, -autre plat que je n'aime pas-).
Je préfère et de loin, la langue de bœuf, sauce piquante accompagnée de riz.
Mon frère aussi d'ailleurs. Quand notre mère nous invite et en prépare, c'est comme avec son couscous ou ses spaghettis à la bolognaise, il prend une assiette à soupe (si,si) et la remplit de façon à ce que ça forme une petite montagne ok .
Il se sert toujours le dernier attendant qu'on commence même, mais il finit toujours le premier hésite . Allez comprendre.


Bonne soirée et Bises
avatar
Re: Tripes à la Mode de Caen
Message Lun 19 Oct 2015 - 19:15 par tatie
)sup) coucoumamiange.59. j'adore les tripes.ici on ne trouve pas. Bravo Ami
mamiange.59
Re: Tripes à la Mode de Caen
Message Lun 19 Oct 2015 - 20:13 par mamiange.59
coucou  les  Amies ....

Kaméa ... j'ai beaucoup ri ..... et oui ! car j'ai vu mon mari ... lui c'est avec le couscous .... quand tu dis :
" il prend une assiette à soupe (si,si) et la remplit de façon à ce que ça forme une petite montagne"
et lui aussi ... il finit toujours toute son assiette ! ... mais bon, avec l'âge ... Confus   il ne finit plus le premier ! mais il est le 1er en quantité !!!!   rig

mais en effet pour les tripes .... on aime ou on n'aime pas !  mais la recette n'est pas si compliquée que cela !
Tatie ....c'est dommage que tu n'en trouves pas par chez toi ?  
tu n'as pas un boucher à qui tu pourrais en commander ?
quand j'en fait, en effet, comme Kaméa le dit .... j'en congèle  !

coucou
Re: Tripes à la Mode de Caen
Message  par Contenu sponsorisé
 

Tripes à la Mode de Caen

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes d'abats et autres-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser