La veille préparer la sauce à la viande :
Eplucher l’oignon et l’ail et les couper en petits morceaux
Laver la carotte, l’éplucher et la râper.
Laver la courgette et la râper.
Dans un saladier mélanger le bœuf, la chair à saucisse, le veau et les merguez en ayant enlevé la peau.
Bien mélanger l’ensemble.
Dans une cocotte à fond épais (fonte de préférence) mettre un mélange de margarine et d’huile et faire revenir le mélange des viandes, bien égrener au cours de la cuisson avec une fourchette.
Quand elle est bien dorée, l’enlever à l’aide d’une écumoire pour garder la sauce dans la casserole.
Remplacer la viande par le hachis d’oignons et d’ail, en ajoutant au besoin un peu d’huile.
Les laisser revenir à feux vif 2 min, puis baisser le feu jusqu’au moment où ils sont translucides.
Dès qu’ils ont pris une belle couleur dorées, ajouter la pulpe de tomate, les carottes et courgettes râpées, le sucre, sel, poivre, les aromates et laisser fondre le tout à feu très doux environ 20 à 25 min. Mélanger souvent avec une cuillère en bois pour éviter que la sauce colle.
Au bout de ce temps, ajouter la viande, et laisser cuire à feu doux 30 min.
Toujours bien mélanger !
Mettre la casserole au frais jusqu’au lendemain.
Ceci va permettre de bien parfumer viande et sauce tomate.
Le lendemain : 1) préparer la béchamel :Dans une casserole à fond épais verser les ¾ de litre de lait.
Dans un saladier mettre les 6 c à s de maïzéna et la mélanger au ¼ de lait restant, fouetter énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.
Verser dans la casserole de lait, et mettre à chauffer tout en mélangeant.
Arrêter le feu dès les premiers bouillons de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée
2) réchauffer à feu doux la sauce tomate préparée la veille3) préparer le plat de cuisson :Beurrer un plat, déposer une couche de béchamel, puis une couche de 4 lasagnes que l’on recouvre de sauce à la viande, et saupoudrer de gruyère
Recommencer : béchamel – 4 lasagnes – sauce – gruyère
Puis de nouveau : béchamel – 4 lasagnes – sauce – gruyère
Terminer par de la béchamel que l’on recouvre avec le parmesan et le gruyère et de petites lamelles de matière grasse.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mettre le plat au four préchauffé, à 165°C durant 45 min (selon les fours) pour que les lasagnes soient bien gratinées.
Au besoin, on peut recouvrir le plat d’une feuille alu pour laisser cuire les lasagnes et les découvrir en dernier lieu pour laisser gratiner !
Ven 2 Oct 2015 - 0:17 par kaméa