INGREDIENTS
4 cuisses de lapin désossées (ou à désosser),
2 gousses d’ail,
2 cm de racine de gingembre,
3 c. à soupe de yaourt grec,
1/3 de piment « chili » rouge,
2 c. à soupe de coriandre ciselée,
½ c. à café de cumin en poudre,
1 c. à soupe de noix de cajou pilées,
1 c. à soupe de crème fraîche,
½ c. à café de maïzena,
Sel, poivre, huile d’olive.
Préparation
1- Pelez l’ail et le gingembre. Hachez-les dans un petit mixeur. Fendez le 1/3 du piment « chili » en deux, ôtez les graines et coupez-le finement.
2- Versez dans un bol, la purée ail gingembre, le chili, le yaourt, la crème, les noix de cajou pilées, la coriandre, le cumin, et la maïzena. Salez, poivrez et mélangez.
3- Vous pouvez demander à votre volailler de désosser les cuisses de lapin. Sinon, voici la méthode : entaillez la chair le long de l’os, avec un couteau pointu et tranchant, sans percer le côté opposé et tournez autour de l’os afin de le dégager. Gardez l’extrémité de l’os sur 5 cm environ, coupez-le avec un couperet
(couteau à lame large et rigide).
4- Ouvrez les cuisses de lapin et tartinez-les de la préparation. Refermez les cuisses pour leur redonner leur forme initiale et maintenez-les fermées avec de la ficelle de cuisine. Disposez les cuisses dans un plat à mettre au four et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Blanquette de lapin à la vanille
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes
pour : 4 Personne(s)
1 lapin entier en morceaux (Lapin de France),
3 carottes,
1 botte d’oignons nouveaux,
1 botte de navets nouveaux,
4 pommes de terre nouvelles,
1 gousse d’ail,
1 cube de bouillon de volaille,
1 jaune d’œuf,
1 c. à café rase de Maïzena,
1 gousse de vanille,
2 c. à soupe de crème fraîche,
le jus d’1/2 citron,
Sel, poivre.
Pelez les carottes en coupez-les en tronçons. Pelez les navets, les pommes de terre et la gousse d’ail. Eliminez les tiges vertes et la barbe des oignons nouveaux.
Placez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez juste assez d’eau pour couvrir la viande. Portez à ébullition puis ajoutez les légumes, le cube de bouillon de volaille et la gousse d’ail. Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu doux. Egouttez la viande et les légumes. Conservez ½ l de bouillon.
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf, la crème et la maïzena. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez la gousse avec la pointe d’un couteau pour récupérer les grains.
Versez le ½ l de bouillon dans une casserole, ajoutez le contenu du bol et la gousse de vanille fendue. Portez à petite ébullition tout en remuant et laissez cuire 5 mn afin que la sauce épaississe sans cesser de remuer. Versez sur la viande et laissez mijoter à nouveau 10 mn. Servez bien chaud avec un riz parfumé au safran.
Blanquette de lapin à la moutarde et aux échalotes confites
Préparation : 45 minutes - Cuisson : 55 minutes
Repos : 30 minutes
pour : 4 Personne(s)
1 lapin coupé en morceaux
14 échalotes
12 pommes de terre type BF 15
1 oignon
4 citrons
2 gousses d'ail
4 brins de persil
20 g de beurre
20 cl de crème fraîche
2 cuil. à s. d'huile
2 cuil. à s. de moutarde blanche
40 g de sucre
1 bouillon cube de légumes
2 cuil. à s. de vinaigre
sel, poivre
Piler les gousses d'ail et l'oignon pelés avec le bouillon cube, du poivre et une cuillerée à café de sucre.
Délayer avec la moutarde et le jus des citrons. Verser sur les morceaux de lapin et laisser macérer 30 min au réfrigérateur.
Peler toutes les échalotes et en ciseler deux. Faire revenir le lapin égoutté dans de l'huile. Ajouter les échalotes ciselées et les laisser blondir. Verser la marinade, le vinaigre et 30 cl d'eau.
Laisser mijoter 35 min et ajouter la crème fraîche. Faire cuire 10 min sur feu doux et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Pendant la cuisson du lapin, mettre les échalotes entières dans une sauteuse avec le sucre, le beurre et 25 cl d'eau. Couvrir et faire cuire 20 min à feu modéré, puis augmenter le feu pour caraméliser les échalotes.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 20 min.
Disposer le lapin dans le plat de service préchauffé avec les échalotes et les pommes de terre. Décorer de persil cisélé et servir aussitôt.
à+ alain
Mar 27 Oct 2009 - 7:35 par Invité