Fiche Recette
Gâteau Chocolat Pistaches et Noix de Pécan
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 35 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 4/6 personnes
150 g de chocolat noir
150 gr de sucre
6 œufs
100 gr de pistaches non salées
100 gr de noix de pécan
125 gr de beurre doux
Pour le glaçage :
200 gr de chocolat noir
60 gr de beurre doux
1 c à s de miel
Pour la déco :
20 gr de pistaches
10 gr de noix de pécan
Vermicelles en sucre coloré
Matériel :
Moule à charnière de 20 cm de diamètre
Préparation
Préchauffer le four 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Décortiquer les pistaches et enlever le maximum de peaux grises (c'est le travail le plus long !)
Mixer le beurre mou avec 100 gr de sucre, les pistaches, les noix de pécan jusqu’à l’obtention d’une crème.
Verser cette crème dans un bol de pâtisserie.
Au batteur électrique, ajouter les jaunes d’œufs un par un, puis le chocolat fondu légèrement chaud et bien mélanger !
Dans un autre bol, faire monter les blancs en neige, ajouter petit à petit les 50 g restants de sucre et une pincée de sel.
Puis les incorporer délicatement au précédent mélange au chocolat avec une maryse,
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
Enfourner pour 30/35 minutes – selon les fours –
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Pour le glaçage:
Faire fondre le chocolat avec le miel et le beurre.
Napper le gâteau.
Garnir de pistaches et de noix de pécan restantes ainsi que de vermicelles en sucre coloré
Note du Marmiton :
Servir avec de la crème Chantilly ou une crème anglaise
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Lun 6 Juil 2015 - 18:35 par tatie