Fiche Recette
Pintade au pomme sauce airelles
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 75 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 4 personnes :
1 pintade fermière
4 pommes reinette ou boscop ( ou 2 !)
1 petite boite de marrons au naturel
1 cube de bouillon de volaille
½ l d’eau
2 cuill à soupe d'huile
sel, poivre
pour la sauce aux airelles :
1 belle échalote
1 bocal de 125 g d’airelles au naturel
8 cl d’eau
150 g de sucre roux
5 cl de porto
5 cl de jus d’orange
Margarine – sel - poivre
Préparation
Préchauffer le four th.7 210°
Poser la pintade dans un grand plat à four
La saler, poivrer, puis l’enduire d'huile
L’enfourner th 180° pendant 15 min
Faire dissoudre les cubes dans l’eau et reconstituer le bouillon.
Après ces 15 min de cuisson, arroser avec 2 bols de bouillon chaud et ramener le four au th à 150° C
Puis remettre à cuire 30 min en arrosant souvent la pintade.
Laver et évider les pommes sans les éplucher.
A la fin de ce temps de cuisson, déposer les pommes dans le plat autour de la pintade.
Remettre à cuire encore 15 min, toujours en arrosant très souvent
Pendant ce temps de cuisson, préparer la sauce aux airelles :
Egoutter le bocal d’airelles.
Hacher finement l’échalote et la faire suer dans un peu de matière grasse avec les airelles puis ajouter le sucre roux et l’eau, mélanger et laisser compoter sur un feu doux environ 5 à 8 min, puis ajouter le porto et le jus d’orange, sel et poivre et laisser mijoter 10 min à feu très doux à découvert pour épaissir la sauce.Réserver.
Au bout d’une heure de cuisson de la pintade, mettre les marrons dans le fond du plat, garnir le creux des pommes de sauce aux airelles, et laisser encore cuire 15 mn.
Puis sortir la pintade et laisser le plat au chaud (réduire le thermostat)
La couper et garnir les assiettes
On peut recouvrir le morceau de pintade d’un peu de sauce aux airelles, ou présenter la sauce à part dans une saucière.
Note du Marmiton :
On peut aussi ne mettre qu’une moitié de pomme par assiette garnie de sauce aux airelles et recouvrir le morceau de pintade de sauce de cuisson !
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