Fiche Recette
Profitéroles au Fromage et au Saumon
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 25 min
Mode de Cuisson : four
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 30 profitéroles :
Pour la pâte à choux:
55 g de farine (type 55 c’est mieux !)
50 g d’eau
50 g de lait
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
45 g de beurre
100 g d’œufs battus en omelette
pour la garniture :
250 g de fromage frais (chèvre nature)
4 c. à soupe de crème fraîche (crème amande)
ciboulette
aneth
150 g de saumon fumé
Sel, poivre du moulin
Préparation
La pâte à choux
préchauffer le four à 230 ° chaleur statique (et oui 230° )
Dans une casserole mettre le lait, l’eau le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre.
Porter à ébullition
Retirer la casserole du feu pour y verser d’un seul coup la farine et bien mélanger afin qu’elle soit bien incorporée
Puis remettre la casserole sur feu doux afin d’assécher la pâte.
Il faut absolument remuer énergiquement la pâte pendant 2 min
jusqu’à ce qu’elle forme une boule qui se détache bien de la casserole.
Verser cette pâte dans un saladier froid, de façon de bien la refroidir et la remuer pendant 4 à 5 min .
Le mieux, c’est de vérifier la température avec un thermomètre (45° au cœur !)
C’est le moment d’incorporer 50 g d’œuf battus en omelette
Remuer énergiquement pour bien l’amalgamer à la pâte
Puis recommencer avec les 50 g d’œufs restants (toujours battus !)
A l’aide d’une poche, faire des petits tas de 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé
Mettre la plaque dans le four – Mais ETEINDRE celui-ci pendant 10 min
Passé ce délai – le rallumer chaleur statique à 160 ° pendant 20 à 30 min (selon le four !)
Quand les choux sont bien dorés, les sortir du four et découper les chapeaux avec des ciseaux.
Laisser refroidir.
Garnitures : Fromage frais et saumon :
Couper le saumon fumé en lamelles.
Mélanger le fromage frais avec la crème.
Ciseler la ciboulette et hacher l'aneth. Les ajouter à la crème.
Saler et poivrer.
Remplir les choux de crème, soit avec une poche à douille, soit avec une petite cuillère.
Décorer avec un morceau de saumon -
Servir très frais.
Variantes
A la ricotta
60 g de saumon fumé - 250 g de ricotta -1/2 jus de citron -3 c à s de crème
De la ciboulette - 4 c à c d'œufs de saumon - Sel, poivre
Couper le saumon en lanières.
Mélanger la ricotta, le jus de citron, la crème, la ciboulette ciselée, sel, poivre et incorporer le saumon.
Bien mélanger et réserver au réfrigérateur. Puis garnir et saupoudrer d'oeufs de saumon (facultatif)
A la chantilly citronnée
Chantilly épaisse salée et citronnée, ajouter des dès de saumon et remplir les mignardises
poser qq dès de saumon saupoudrer d’aneth
Note du Marmiton :
Ces amuses bouches feront une très grande sensation lors de votre apéritif ...
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Mar 20 Jan 2015 - 8:04 par tatie