Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
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 Sujets 
15102008

Temps de préparation de 10 min

Ingrédients
250 g de farine blanche
175 g de beurre glacé
1 pincée de sel
15 cl environ d'eau glacée
2 cuillerées à café de jus de citron

Préparation
Tamisez la farine et le sel dans un saladier.
Râpez le beurre au-dessus de la farine.
Lié les ingrédients avec l'eau glacé et fraisez la pâte du bout des doigts
Sur votre plan de travail légèrement fariné, abaissez votre pâte.
Repliez votre pâte afin d'obtenir 3 épaisseurs....
 
par greg - Commentaires: 3 - Vues: 1129
05122012

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Ingrédients
500 g de farine
5 g de sel
20 g de levure de boulanger
5 oeufs
250 g de beurre tempéré en dés
60 g de sucre
1 dl d'eau

Préparation
Disposez la farine en fontaine dans une bassine inox, ajoutez le sel et le sucre.
Diluez la levure avec une cuillère à...
 
par greg - Commentaires: 1 - Vues: 574
29112011

Ingrédients pour un pâté pour 4 personnes :
250 g de farine
1 œuf
50 g de beurre
50 g de saindoux
5 g de sel
5 cl d’eau

Préparation:
Quelques heures avant la préparation de la pâte, laissez le beurre et le saindoux à température ambiante
Tamisez la farine
Mélangez la farine tamisée, le saindoux et le beurre
Formez un puis et versez en son centre l’oeuf battu, le sel et l’eau
Mélangez, écrasez du bout des doigts puis avec la pomme de la main
Roulez la pâte homogène...
 
par rot68 - Commentaires: 4 - Vues: 1640
06102011

Ingrédients pour 6 personnes :
150g de farine à pain type 55
350g de semoule de blé très fine
2 œufs
6 jaunes d'œufs
Un peu de lait en cas de besoin
Sel
Poivre blanc

Préparation :
Mélangez dans un grand saladier, la farine, la semoule, salez et poivrez
Ajoutez les 2 œufs entiers plus les 6 jaunes
Malaxez jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
Selon besoin, ajoutez un peu de farine ou de lait
On peut utiliser un robot
Etalez la pâte en forme de rectangle...
 
par rot68 - Commentaires: 1 - Vues: 1054
19062011

INGREDIENTS
4 c à s de farine
2 jaunes d'oeufs, les blancs
sel, poivre
1 bonne c à soupe d'huile
de la bière (je ne peux pas préciser la quantité)
PREPARATION
Bien mélanger les ingrédients (comme pour une pâte à crêpe)
jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse  puis ajouter de la bière.
La pâte doit être assez épaisse.
Battre les blancs d’œuf en neige et incorporer au reste.
Rouler l'aliment choisi dans la farine, puis dans la pâte à bière, plonger dans la friture.

Cette...
 
par Véronique - Commentaires: 2 - Vues: 828
14122010



Ingrédients:
1 rouleau de film étirable.
1 rouleau de papier sulfurisé.
des étiquettes.

1.500kg de farine à pain pour les aromates.
1.500kg de farine à pain pour le Massalé  
1.500kg de farine à pain nature.( normal).

4 cubes 1/2 de levure à  boulanger fraiche.
30 cl = 10 cl de lait tiède.(par 1.500 kg de farine à pain).
30 cl = 10 cl d'huile d'olive.( par 1.500 kg...
 
par tatie - Commentaires: 6 - Vues: 1443
14122010

Ingrédients:

2 kilos de farine t45.
+ 300 g pour fariné la table et rajouté,
dans le bol. :?: si nécessaire :?:
700 g de beurre doux.
10 gros œufs.
300 g de sucre en poudre.
400 ml d'eau ou +.?.

Préparation:

dans le grand bol mixeur mélanger:
1 kilo de farine,le sucre,les œufs 1 à 1.
le beurre doux mou au MO = 15 secondes.

mettre en marche votre appareil au début doucement.
rajouter le kilo de farine doucement.
ensuite augmenter la puissance...
 
par tatie - Commentaires: 0 - Vues: 948
21112008

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1/4 litre d'eau
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
4 œufs

Préparation
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée "panade".
Dessécher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois,
jusqu'à ce qu'elle se...
 
par greg - Commentaires: 2 - Vues: 3360
25102009

INGREDIENTS
250 g de farine tamisée.
50 g de sucre en poudre.
100 g de beurre.
2 jaunes d'œufs.
2 c à soupe de miel parfumé,comme au tournesol  (bien utilisé en cuisine).
1peu de lait,(très peu)
PREPARATION
dans un grand bol ajouter & mélanger:
la farine,le sucre,les jaune d'œufs.le miel,(fondu au MO 20 secondes).  ,le beurre,( fondu au MO 10 secondes).
ajouter une goutte de lait.

faire une boule & laisser en repos au frais 1 h.
sur la table parsemer de farine...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1196
15102008

Ingrédients
200g de farine blanche
125g de beurre mou
125g de sucre semoule
1 oeuf

Préparation
Tamisez la farine sur le plan de travail.
Détaillez le beurre en dés et incorporez-le à la farine en travaillant avec les doigts
pour obtenir un mélange sableux.
Creusez un puit dans le mélange et cassez y l'oeuf
Mélangez du bout des doigts et fraisez la pâte pour la rendre homogène.
Roulez là en boule mettez un film platique et réfrgérez avant utilisation

 
par greg - Commentaires: 1 - Vues: 1039
02022009

Ingrédients: 8 personnes
400 g de farine
15 g de beurre
3 oeufs
50 cl de lait
25 cl d'eau
1 sachet de levure en poudre
3 pincées de sel
1 pincée de sucre
5 cl de rhum

Préparation:

Dans un récipient, mettre la farine, le sachet de levure, 1 pincée de sucre et 3 pincées de sel
Délayer avec le lait et l'eau avec précaution (le mélange doit rester épais)
Ajouter les 15 g de beurre fondu, les oeufs entier battus le rhum et mélanger énergiquement le tout
Vérifier...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 1172
02022009

Ingrédients: 8 personnes
400 g de farine
15 g de beurre
3 oeufs
50 cl de lait
25 cl d'eau
1 sachet de levure en poudre
2 pincées de sel
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de rhum

Préparation:
Dans un récipient, mettre la farine, le sachet de levure, le sachet de sucre vanillé, et 2 pincées de sel
Délayer avec le lait et l'eau avec précaution (le mélange doit rester épais)
Ajouter les 15 g de beurre fondu, les oeufs entier battus le rhum et mélanger énergiquement...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 854
04122008

Ingrédients

150 g de farine de sarrasin
100 g de farine
1/4 de litre d'eau
1/4 de litre de lait
gros sel

PREPARATION :

 Mélanger les deux farines et le gros sel dans un cul de poule.
 Ajouter l'eau tout en fouettant...
 et enfin le lait.
 Mélanger afin d'obtenir une...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 738
21112008

Ingrédients pour 6 personnes :
125 g de farine
30 g de beurre fondu
5 g de sel
sucre (facultatif)
3 œufs
3 dl de lait
2 cuil. à soupe d'eau
2 cuil. à café de rhum (ou arôme rhum) ou arôme fleur d'oranger
Préparation
Tamiser la farine. Former un puit au centre de la farine.
Mettre au centre de la fontaine, les œufs, le sucre et le sel.
Mélanger à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit la farine.
Durant le mélange, ajouter petit à petit le lait froid.
Continuer...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 2103
15102008

ingredients:
500 g de farine
250 g de beurre            
 1 cube de levure 25g
1 pincée de sel
5 oeufs
2 verres d'eau
Préparation
mélanger la farine le sel ,les oeufs,
la levure qui a été dilué dans 1 verre d'eau tiéde,
faire fondre le beurre au micro onde (pas trop fort)
ajouter peu a peu le beurre fondu, la pâte doit être légèrement onctueuse
laisser reposer 1 heure  ensuite retravailler la pâte doucement ,

petit conseil :
étaler la...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1059
11092008

Ces proportions permettent de réaliser 5 tartes de 28 cm de diamètre
1 kg de farine  
20 gr de sel fin  
500 gr de sucre semoule
1 l d'eau
4 jaunes d'oeufs
500 gr de beurre

Recette
tamiser la farine directement sur le plan travail et la mettre en fontaine.
Ajouter le sel, le sucre et l'eau, dissoudre du bout des doigts.
Clarifier les oeufs et ajouter les jaunes , les mélanger au sel ,sucre et a l'eau.
Assouplir le beurre avec le rouleau (si nécessaire), le découper...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1100
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