Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Galerie
Recettes de porc Empty
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment : -50%
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur ...
Voir le deal
19.99 €

 Sujets 
Aller à la page : Précédent  1, 2
12122010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:

INGREDIENTS pour 4 personnes.
1.300 kg de rôti de porc
3 carottes.
1 chouchou.
des navets ronds.
5 pommes de terre
2 oignons
1 boite de champignons émincés.
herbes de Provence.  
sel,poivre.

Préparation:
 
par tatie - Commentaires: 3 - Vues: 1789
30112010

une rouelle ou un gros roti ,
découpé en cubes d'1 cm de côté
que je place dans un plat à gratin et que je fais mariner
je mixe  une cuillerée à soupe de poivre de sichuan ,
puis un tronçon de gingembre gros comme mon pouce ( 6 cm de long sur 2 ou 3 de diamètre )
avec trois ou quatre gousses d'ail ,
je saupoudre ce mélange sur mes morceaux de porc,
j'ajoute une cuillerée à soupe de  5 épices,
puis je nappe avec du nuoc mam, un bon verre....
c'est presque complètement absorbé par la viande, mais il faut qu'il en reste un peu au...
 
par t.bone - Commentaires: 2 - Vues: 878
31102010

Ingrédients 4 personnes :
4 escalopes de porc ou de poulet
½ chorizo
3 gousses d’ail
1 oignon
100 gde chair à saucisse
25 gde beurre
3 c à s d’huile d’olive
25 cl de fond de veau ou de volaille
5 cl de cognac
10 cl de vin blanc sec
½ c à café d’herbe de Provence
1 œuf
Persil
Sel, poivre du moulin

Préparation :

Dans une sauteuse faites revenir l’oignon haché et l’ailécrasé
Ajoutez le chorizo pelé et coupé en petits dés puis laissez« fondre...
 
par rot68 - Commentaires: 2 - Vues: 1338
28102010


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédient:

3 paupiettes de porc,
du blancs de poireau surgelés,
4 pommes de terre,
3 oignons blancs,
4 gousses d'ail,
des dés de jambon,
huile d'olive,
sel,poivre,
ciboulette,

Préparation:
 
par tatie - Commentaires: 8 - Vues: 2216
27102010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:


*600 gr de sauté de porc,
*3 tomates fraiches,
*3 oignons blancs,
*4 gousses d'ail,
*10 cl de vin blanc mi-sec,
*1 c à soupe d'herbes de Provence,
*huile pour WOK assaisonnée,
*140 gr de riz,
*sel fin et poivre,

Préparation:
 
par Tatie - Commentaires: 4 - Vues: 1333
26102010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédient:

5 saucisses fumées précuites,
2 courgettes longues,
2 pommes de terre,
2 oignons blancs,
1 belle échalote,
4 gousses d'ail,
1 c à soupe d'herbes de Provence,
huile d'olive,sel,poivre,

[Vous...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1660
17102010


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:
525 gr d'épaule de porc avec un os,
3 fenouils,
4 oignons moyens,
4 gousses d'ail,
50 gr de riz,
herbe de Provence,
sel,poivre,
5 cl d'huile d'olive,
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1361
16102010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:
785 gr de rôti de porc avec os,
5 pommes de terre,
1 pot d'oignons stérilisés = 220 gr,
10 cl d'huile d'olive,
20 cl d'eau,
herbes aromatiques,
sel,poivre,

[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 5240
16102010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Ingrédients:

*250 grammes de pâte," Papillons", de Savoie,
*4 saucisses fumées de Savoie,
*persil haché,
*150 grammes de gruyère râpé,
*40 grammes de beurre doux,
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 0 - Vues: 1228
16102010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Joues de porc au pommes de terre sauce curcuma,
[Vous devez être inscrit et connecté...
 
par tatie - Commentaires: 0 - Vues: 2361
29062010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients pour 3 personnes :
4 grosses saucisses de Toulouse.
2 petites courgettes longues.
3 pommes de terre.
2 oignons.
4 gousses d'ail.
huile d'olive.
sel,poivre.
thym,laurier.
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 11 - Vues: 1223
28082010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:

1concombre blanc cristal,
1 courgette ronde,
1 courgette jaune,
4  tomates vertes green,
1 tomate saint pierre,
3 tomate jaune,
1 tomates rose de verne,
3 tomates jaunes,
4 carottes jaunes obtuse du Jura,
5...
 
par tatie - Commentaires: 1 - Vues: 1620
24082010

Ingrédients :
- 500 gr de porc dégraissé.
- 2 c à soupe de crème fraiche.
- huile d'olive,sel,poivre.
- herbes de Provence,quelques baies.
- 1 oignon émincé,
- 4 gousses d'ail écrasés,
- 25 cl de vin blanc sec.
- des blettes cuites la veille aux cuisson vapeur.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

faire revenir...
 
par tatie - Commentaires: 3 - Vues: 1369
10082010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients:
480 g de sauté de porc.
2 courgettes.
20 cl de crème fraiche liquide,
4 échalotes.
5 gousses d'ail.
1 marmite d'herbes aromatisés.
5 cl d'huile d'olive.
100 g de riz long.

préparation:
ôter la pelure...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 2232
12072010


Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

]Ingrédients pour 2 personnes
2 côtes de porc
2 cuillères à soupe de beurre doux
 
par alain2750 - Commentaires: 17 - Vues: 1931
25062010


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients:[/b]
6 steak de porc au riz sauce massalé.
4 oignons blancs,"jardin".
5 gousses d'ail.
3 tomates.
130 g de riz.
2 c à café de poudre de massalé de la Réunion.
huile tournesol.
sel,poivre,thym,laurier.
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 4 - Vues: 1933
24062010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients:
1 chorizo doux ou fort.
2 courgettes longues.
4 tomates.
2 pommes de terre rouges.
2 poivrons vert,rouge.
3 oignons.
6 gousses d'ail.
huile d'olive.
sel,poivre,thym,laurier.
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 4 - Vues: 840
13062010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:


500 g de sauté de porc.
14 nid de pâte,"paillon d'Avignon aux olives noire".
40 cl de lait de coco.
4 échalotes.
6 gousses d'ail.
1 bouquet de basilic frais.
1/2 c à soupe de maïzena.
sel,poivre,huile d'olive,( 2 c à soupe).
[Vous...
 
par tatie - Commentaires: 21 - Vues: 2590
07062010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

pour 2 personnes.

Ingrédients:

1 longe de porc 620 g environ.
2 poivrons rouges.
des petits grelots d'oignons blancs,"jardin".
10 cl de vin blanc.
4 échalotes.
1 filet d'huile d'olive.
sel,poivre.
feuilles de basilic frais.

Préparation:
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1605
18052010


Ingrédients:


1 reste de rôti de porc cuit = 380 grammes.
2 courgettes.
1 poivron orange ou autres.
4 belles échalotes.
4 gousses d'ail.
280 g de salsifis égouttés.
sel,poivre,herbes Provençale.
huile d'olive.
2 bonne c à soupe de vinaigre rouge à d'échalotes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
par tatie - Commentaires: 7 - Vues: 952
15052010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients:


1 kg 200g de rôti de porc.
1 kilo de pommes de terre.
300 g d'oignons émincés.
6 gousses d'ail.
10 cl d'huile d'olive.
10 cl d'eau.
10 cl de vin blanc.
marmite d'herbes aromatisées.

Préparation:
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1100
20042010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients pour 2 personnes :
1 filet mignon de porc,de 520 grammes.
2 poivrons,vert et rouge.
1 gros oignon,2 belles échalotes.
4 gousses d'ail.
 15 cl de vin blanc.
ciboulette et anis sauvage.
 des olives noires.
10 cl d' huile d'olive.sel,poivre.

préparation:
 
par tatie - Commentaires: 13 - Vues: 1567
20042010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Ingrédients:


1 poitrine de porc de 915 grammes.( fraiche).
250 g de flageolets verts.
1 gros oignon.
2 clou de girofle.
1 marmite d'herbes.
1 c à café de curcuma.


Préparation:


trempez les flageolets dans une eau.( la...
 
par tatie - Commentaires: 5 - Vues: 1955
18042010

INGREDIENTS  
4 tranches de roti de porc de 4 cm d'epaisseur (cotelettes desossees)
1 grosse boite de champignons
moutarde de dijon
creme liquide
poivre, thym
4 fines tranches de lard fume

Preparation


- graisser un plat pour le four et disposer les tranches de porc enroulees de lard fume
 (le lard se trouve sur l'epaisseur de la tranche)
- melanger la moutarde et la creme (je fais a l'oeil), poivrer et ajouter un peu de thym
- disposer les champignons sur la viande...
 
par groseille - Commentaires: 1 - Vues: 1457
06042010


ingredients pour 4 Portions:
150 gr échalotes pelées et coupées en huit
4 Cuillères à soupe Huile
35 gr sucre
3 Cuillères à soupe de Vinaigre balsamique
200 ml fond de veau
500 gr de Rhubarbe coupée en tronçons de 1-2 cm
8 medaillons de porc, (env. 80 gr)
2 cuilleres à café de poivre vert écrasé
Sel poivre sucre

préparation
Faire revenir les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’ huile, saupoudrer de
sucre et laisser caraméliser , puis déglacer avec le vinaigre...
 
par alain2750 - Commentaires: 28 - Vues: 1240
08022010

ingredients
une longe de porc désossée et déroulée par votre boucher.
pour la farce :
un bouquet de persil  
le jus d'un demi citron.
3 gousses d'ail.
huile d'olive.
400 g de champignons frais.
une poignée de basilic.

préparation

hacher les herbes et les champignons ,
ajouter l'huile d'olive jusqu'a ce que ça fasse une pate ni trop séche ni trop liquide ,
saler poivrer.étaler sur votre viande puis ficeler et cuire.




 
par na - Commentaires: 0 - Vues: 1191
04022010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients :
- 500 gr de porc dégraissé.
- 2 c à soupe de crème fraiche.
- huile d'olive,sel,poivre.
- herbes de Provence,quelques baies.
- 1 oignon émincé,
- 4 gousses d'ail écrasés,
- 25 cl de vin blanc sec.
- des blettes cuites la veille aux cuisson vapeur.
[Vous...
 
par tatie - Commentaires: 1 - Vues: 1166
27012010

INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES
2 fines escalopes de porc
1 oignon
1 poivron vert et  1 rouge
riz 1 sachet .
3 c. à soupe de sauce soja
poivre , sel
huile d'olive

PREPARATION
Chauffez l'huile  dans un wok  et faites-y revenir pendant 5 minutes l'oignon haché,
ajoutez les poivrons  en lanières   en remuant constamment.
Salez et poivrez.
cuisez le riz et gardez au chaud.
Coupez les escalopes en fines lanières et ajoutez celles-ci aux légumes.
Poursuivez la...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1038
10012010

12 abricots séchés et dénoyautés
6 tranches de lard  de plus ou moin 2 cm d'épaisseur
1 petit verre de cognac
4 bananes pas trop mûres
1 c. à s. d'huile d'olive
12 prunes séchées et dénoyautées
le jus d'1/2 citron

(Faites tremper les prunes et les abricots la veille dans le cognac) le jour même pelez les bananes, coupez-les en tranches épaisses et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Détaillez le lard en gros morceaux puis enfilez-les sur une brochette  en alternant les morceaux de bananes, les prunes...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 962
18122009


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ingrédients
3 tranches d'escalopes de jambon.
150 g de riz.
des olives noires.
2oignons blancs émincés.
1 boite de champignons émincés.
1 peu d'eau & 20 cl de vin blanc.
des gouttes de soja,poivre,1 peu de sel.?.
1 c à soupe de massalé.
huile d'olive,persil...
 
par tatie - Commentaires: 4 - Vues: 1419
22112009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
INGREDIENTS
1 rôti de jambon de 650 g environ de jambon à dégraisser.
des olives noires coupées en morceaux.
125 g de mozzarella.( une boule).
2 c à soupe de pesto vert.
des carottes coupées grossièrement.
1/2 bouteille de vin blancs mi-sec.
oignons coupés & ails coupés en 4.
huile d'olive,sel,poivre.persil...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 957
29102009

Bonjour ,

Je reviens d'allemagne pas tres loin de chez nous et j'ai acheté des Fricadelles sorte de boulette avec quoi pourais je les accompagné et surtout de quelle sauce merci pour vos réponses Dom
 
par dominique - Commentaires: 12 - Vues: 9190
21102009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 946
19102009

pour 4 personnes
2 filets mignon.
12 crème de gruyère,(genre VQR).
240 g de champignons mélangés  émincés,(en bocal).
2 tomates coupées.& évidées.
4 échalotes coupées grossièrement.
4 gousses d'ail entières.coupés en 4.
des olives noires.1/4 de vin blanc.
sel,poivre.basilic séché.huile d'olive.

dégraissés les filets mignon piqués d'ail.
laver égoutter les champignons.
DANS UNE COCOTTE AJOUTÉE
les échalotes et l'huile d'olive.+ les filets mignon piqués d'ail.
cuisson  sur feu de bois.

a mi...
 
par tatie - Commentaires: 4 - Vues: 1405
01102009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

1 beau filet mignon dégraissé.
1 poivron,rouge,vert,jaune.
2 oignons émincés.
6 gousses d'ail entières.
2 tomates coupées.
1 branche de céleri fraiche.
huile d'olive.
sel,poivre.

cuisson sur feu de bois.
[Vous devez être inscrit...
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 1318
21012015

[size=13]Ingrédients  Pour 6 personnes[/size]
. 6 saucisses de Toulouse
. 3 fines tranches de poitrine fumée
 
par alain2750 - Commentaires: 3 - Vues: 460
09082009



Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc de 600 g
4 petits oignons nouveaux
Un trait d'huile d'arachide
20 g de beurre demi-sel.
Le confit:
2 poivrons rouge
Un trait d'huile d'olive
2 brins de thym
1 gousse d'ail
1 demi-ananas victoria
8 fleurs de sauge

Faites confire les poivrons
Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez les pépins, salez et poivrez.
Versez un trait d'huile d'olive, ajoutez ensuite le thym et une demie gousse d'ail à l'intérieur de chaque poivron.
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 4870
09062009

pour 6 personnes,
3 filets mignons de porc que vous dégraissez!!

Vous les faites mariner dans 4 càs de sauce soja,
mélangées à 8 càs d'huile de pépin de raisin,
avec 8 tiges de citronnelle que vous avez coupées en morceaux,
en petites rondelles après avoir enlevé la couche épaisse de la tige.
Vous laissez mariner la veille pour le lendemain.

Le lendemain donc, vous enlevez la viande de la marinade,
et vous la faites caraméliser dans une casserole; bien dorée de tout côté.
Pendant ce temps , vous mettez votre four à...
 
par muscovado - Commentaires: 0 - Vues: 2079
08032009

Ingrédients :
1 Jambonneau
2 carottes
Vert de poireau
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
3 gousses d'ail
1 branche de cèleri
Thym
Laurier
Pour la sauce brune (demi-glace) :
50g de graisse d'oie, de canard ou du saindoux
40g de farine
1/2 litre de bouillon corsé
1 càs de concentré de tomate
sel

PREPARATION
Dans une cocotte en fonte, faire dorer le jambonneau, dans du saindoux.
Préparer le bouillon de cuisson du jambonneau :
1,5 litre...
 
par Caloo - Commentaires: 2 - Vues: 4112
14032009

il faut :
4 côtes de porc un peu épaisses,300 gr d'oignons,1 cuillère à soupe de concentré de tomâtes,
2 gousses d'ail ,1 cuillère à soupe de moutarde,thym,laurier,sel, et poivre,

dans une poële faire revenir les côtes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu vif,retirer les côtes
faire revenir les oignons coupés en rondelles les retirer une fois dorer,
déglacer le récipient avec 10 cl d'eau aromatisé avec le concentré de tomâte,
ajouter thym laurier,et remuez jusqu'à ce que la sauce soit homogène,ajoutez l'ail et la moutarde,
puis...
 
par louison - Commentaires: 1 - Vues: 886
16052009

Ingrédients 6 personnes:
1 kg de chou pommé entier
100 g de chair à saucisse
500 g d'épaule de porc haché
1 tranche de pain
10 cl de crème liquide
4 oignons
2 gousse d'ail
10 cl de Riesling
1 doigt de cognac
1/2 litre de bouillon de poule
1 kg de pommes de terre
2 branchettes de thym
1 poignée de persil
2 feuilles de laurier
4 pincées de quatre épice
Sel et poivre du moulin

Préparation:
Hacher et déposer dans un récipient les oignons, l'ail, et le persil
Ajouter le vin blanc,...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 941
10042009


Ingrédients: 4 personnes
1 double côte de cochon fermier bien épaisse 800 g
300 g de champignons de Paris
4 C à S de crème fraîche
2 verres de cidre brut
1 C à S rase de thym
100 g de beurre
2 C à S d'huile d'arachide
2 oignons
1 carotte
Persil
Sel, poivre

Préparation:
Frottez les côtes de cochon de thym émietté, pour bien parfumer la viande, salez et poivrez
Faites fondre à feu doux 60 g de beurre avec 2 C à S d'huile dans une sauteuse
Posez la double côte de cochon fermier dans la sauteuse
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 921
22032009


4 escalopes de porc de 250 g
125 g de mozzarella
1 c. à s. d'origan séché
1 cube de bouillon de viande
250 g de tomates pelées
1,5 verre de vin rouge
5 c. à s. de farine
2 gousses d'ail
30 g de beurre
4 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre  
Ligne


1. Débitez la mozzarella en très fines tranches. Pelez les gousses d'ail et émincez-les.
Disposez les escalopes dans un plat . Salez et poivrez. Couvrez de vin et laissez...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1552
23022009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ingrédients :
500g de porc
4 oeufs
2 verres d'eau
5 càs de nuoc mâm
1 càc de poivre moulu
5 càs de sauce merveille
1 pincée de glutamate
1 tubercule de gingembre
1 càc de piment broyé
1 ou 2 étoiles de badiane

PREPARATION

Découper...
 
par Caloo - Commentaires: 0 - Vues: 1904
11022009

Ingrédient pour marinade de 1 kg de palette de porc désossée

20 g de sel
4 g de coriandre
0,5 g de poivre du moulin
1 feuille de laurier
1 gousse d’ail
0,5 g de farine de girofle
1 g de genièvre moulu
1 pincée de noix de muscade moulue

Ingrédients cuisson
2 oignons
25 cl de vin blanc sec (Alsace Edelzwicker)

Préparation :
Moudre toutes les épices et les mélanger avec l’eau de vie
Dans un récipient, enduire la palette de ces épices
Laisser mariner au frais 2 à 3 jours en retournant la...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 1187
23012009

Ingrédients: (6 personnes)
1,2 kg rôti de porc
1 kg pommes de terre
200 g lard maigre
3 gros oignons
10 grains de baies de genièvre
15 cl bouillon de boeuf
4 C à S crème fraiche
Sel, poivre du moulin

Préparation:
Peler et couper les oignons en rondelles
Couper le lard en petit dés
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles épaisses
Blanchir les lardons à l'eau bouillante salée, puis les égoutter
Dorer les lardons et les oignons dans le lèche frite  contenant le beurre sur la flamme d'un gaz
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 910
 Aller à la page : Précédent  1, 2Revenir en haut 
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum: Aucun
Modérateurs:second, Administrateur
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
-
Trier par:  
Sauter vers:  
Nouveaux messages Nouveaux messages
Nouveaux messages [ Populaire ] Nouveaux messages [ Populaire ]
Nouveaux messages [ Verrouillé ] Nouveaux messages [ Verrouillé ]
Pas de nouveaux messages Pas de nouveaux messages
Pas de nouveaux messages [ Populaire ] Pas de nouveaux messages [ Populaire ]
Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ] Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ]
Annonce Annonce
Annonce globale Annonce globale
Note Note
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser