Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier

 Sujets 
21032017

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Gaufres de Pomme de Terre

Difficulté...
 
par mamiange.59 - Commentaires: 2 - Vues: 119
14072016

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Galette de Pomme de Terre aux Herbes
 
par mamiange.59 - Commentaires: 0 - Vues: 179
07112015

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Purée au Mascarpone

Difficulté :
 
par kaméa - Commentaires: 7 - Vues: 232
23022015

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Salade de Pommes de Terre Variées et de Topinambour
 
par tatie - Commentaires: 0 - Vues: 243
05012015

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Frites de Pommes de Terre Vitelotte.
 
par tatie - Commentaires: 2 - Vues: 299
15122014


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ingrédients:
ciseler le basilic frais.
des pommes de terre vitelotte.
1 bonne c à soupe de crème fraiche épaisse.
à peine de 1 c à soupe de beurre doux.
du basilic frais.
huile d'olive.
sel fin,poivre.
huile d'olive.
[Vous...
 
par tatie - Commentaires: 0 - Vues: 250
05112014

INGREDIENTS :
2 pommes de terre  moyennes par personne
1 petit pot de crème fraiche semi-épaisse (ou crème d’amande ou de soja)
Sel – poivre
Ciboulette (persil ….)
Papier aluminium

PREPARATION :
Laver et brosser les pommes de terre (certaines personnes aiment manger la peau !)
Les envelopper dans du papier aluminium et les mettre au four 180° pendant 1 h
Pour vérifier la cuisson, je les pique avec un pic à brochette à travers le papier !

Une fois la cuisson terminée,...
 
par mamiange.59 - Commentaires: 2 - Vues: 307
20102014

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre    
80 g de maïzéna
2  jaunes d'oeufs
huile de friture
sel, poivre, muscade
PREPARATION
Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l'eau bouillante.
Bien les égoutter et les réduire...
 
par mamiange.59 - Commentaires: 4 - Vues: 320
04102014

INGREDIENTS pour 2 personnes
4 pommes de terre moyennes
1 petit oignon
2 fines tranches de lard fumé
thym frais si on aime !
sel – poivre
papier sulfurisé
papier alu
PREPARATION
Eplucher les pommes de terre
les couper en deux  dans le sens de la longueur
les mettre dans de l'eau froide pour bien les laver
Eplucher l'oignon et l'émincer
couper les tranches de lard fumé en 2
Sur une feuille de papier sulfurisé mettre ½ pomme de terre bien essuyée
la saler...
 
par mamiange.59 - Commentaires: 1 - Vues: 275
12012014

il vous faut : 
Dans le frigo:
- beurre
- 1 tomate par convive
- 1 laitue
- guyére
Dans le placard ou cellier:
 
par stonehenge78 - Commentaires: 1 - Vues: 402
07092013

Préparation: 30 min - Cuisson: 4 à 5 min

INGREDIENTS Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre (800 gr en tout) bien lavées et brossées
80 gr de farine
135 gr de crème fraîche épaisse
4 oeufs entiers
4 blancs d'oeufs en neige...
 
par danielchristine - Commentaires: 2 - Vues: 411
16062012

préparation 15 min  - cuisson 40 min

Ingrédients
1 kg de pommes de terre
250 gr de lardons
2 gros oignons
de la graisse d'oie ou du saindoux

Préparation
Épluchez et râpez les pommes de terre avec la râpe à rösti.
Épluchez et coupez grossièrement les oignons.
 
par Véronique - Commentaires: 14 - Vues: 885
21112012

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour un repas sympa en été,(ah! bon,on n'est en été!!! je ne m'en était pas aperçu),
je vous propose en menu,
mes p'tites pom's farcies (avec le fromage que je mangerais sur la tête d'un pouilleux)
au brie de Meaux.

Dans le frigo:
- créme fraîche épaisse...
 
par stonehenge78 - Commentaires: 2 - Vues: 604
08112012

Ingrédients :
500 g de pomme de terre
1 buche de chèvre
25 cl de crème liquide entière
ciboulette
 
par alain2750 - Commentaires: 3 - Vues: 552
05022012

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Brossez, lavez les pommes de terre
Coupez-les en deux dans le sens de la longueur
Dans une cocotte, mettre un trait d’huile d’olive
Ajoutez les pommes de terre non épluchées faces coupées vers le haut
Salez et poivrez
Déposez une fine tranche de rondelles d’oignons sur chaque P de T
Fermez hermétiquement la cocotte...
 
par rot68 - Commentaires: 20 - Vues: 3112
24012012

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour faire de bonnes frites il ne faut pas attendre la dernière minute pour éplucher les pommes de terre
(bintches de préférence ou du moins une p.de t. farineuse)

Il faut après les avoir épluchées et coupées en bâtonnets,
les laisser tremper au moins 1 heure dans de l'eau chaude (60 à 70 °C) additionnée de sel.

Au moment...
 
par mamieguette - Commentaires: 2 - Vues: 639
17012012



Ingrédients 4 personnes :
1 kg de pomme de terre ratte, BF15 ou Bintje
250 g de beurre mou
20 cl de lait chaud
Fleur de sel

Préparation :
Préparez les pommes de terre :
Epluchez-les à l’aide d’un économe et coupez-les en deux dans la longueur
Faites cuire les pommes de terre pendant 25 mn dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-les

Préparez la purée :
Passez les pommes de terre immédiatement au presse purée manuel (de préférence,...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 1701
05122011

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
INGREDIENTS Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (bintje par exemple)
3 c à soupe d'huile ou autres graisse
des herbes de Provence
du sel et du poivre
PREPARATION
 
par Véronique - Commentaires: 2 - Vues: 1456
20102011

ingredients
500 gr de pommes de terre 
1 oeuf
250 gr de mozzarella
150 gr de jambon de paris
50 gr de parmesan râpé
chapelure,
beurre ,
sel,poivre

préparation
faire cuire les pommes de terre dans la pelure 
les éplucher,et les passer au moulin a légumes
 
par luna - Commentaires: 9 - Vues: 637
30082011

Les Ingrédients pour : 
Purée au safran
5 grosses pommes de terre 
2 capsules de fils de safran

 
par alain2750 - Commentaires: 5 - Vues: 719
01032011

Pour 4 personnes :
750 g de pomme de terre
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
2 gousses d'ail
2 oignons
Sel, poivre du moulin
4 pincées de muscade moulue
50 g de beurre
100 g d’emmental râpé
300 g de jambon de Paris

Préparation
Peler...
 
par rot68 - Commentaires: 4 - Vues: 1379
24022011

Ingrédients pour 6 pers 
- 1,5kg de pommes de terre
- 5 feuilles de brick
- 12 tranches de bacon ( j'en ai mis un peu plus)
- 4 oeufs
- 20cl de crème épaisse 
- 2 càs de moutarde à l'ancienne 
- 200g de comté râpé
- 2 cubes de bouillon 
- 2 feuilles de laurier et 2 brins de...
 
par alain2750 - Commentaires: 6 - Vues: 1296
22112009

Ingrédients 4 personnes:

1 kg de pommes de terre
2 gros oignons
1 gousse d'ail
60g de beurre
1/2 bouquet de persil
1 litre de bouillon de volaille ou de veau
1 bouquet garni (thym, laurier, clou de girofle, queues de persil)
Sel, poivre du moulin

Préparation:

Dans...
 
par rot68 - Commentaires: 7 - Vues: 1210
01112010

Ingrédients 4 personnes :
6 pommes de terre bintje
1 c à s de farine
2 gousses d’ail
50 gde beurre
2 œufs
50 gr de lard fumé
2 c à s de persil plat haché
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Préparation :
Taillez le lard fumé en bâtonnets très...
 
par rot68 - Commentaires: 4 - Vues: 734
13092008

INGRÉDIENTS
600 g de pommes de terre à chair ferme type charlotte
500 g de champignons mélangés :
(petits cèpes, trompettes, petites girolles…on les trouve facilement en déshydratés).
150 g de tomme
40 cl de crème épaisse
10 cl de lait
30 g de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
muscade 1 pincée
 
par greg - Commentaires: 2 - Vues: 2315
31052010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
INGREDIENTS
1 kg de pommes
de terre (grosses Bintje)
100 gr de beurre
6 jaunes d'œufs
1 cl
d'huile
sel, poivre, muscade
2 œufs entiers pour dorer les pommes Duchesses.

PREPARATION
Cuire environ 30 min, les pommes de terre préalablement épluchées et coupées
en gros...
 
par Véronique - Commentaires: 5 - Vues: 792
31052010

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre (grosses Bintje)
100 gr de beurre
6 jaunes d'œufs
1 cl d'huile
sel, poivre, muscade
Pour paner
3 oeufs
5 cl d'huile
300 gr de mie de pain
50 gr de farine
PREPARATION
Cuire les pommes de terre préalablement épluchées et...
 
par Véronique - Commentaires: 5 - Vues: 780
26012010

Ingrédients :
Pomme de terre
Crème
Beurre
Lait
Ail
Noix de muscade
Sel
Poivre du moulin

Préparation :
Beurré un plat à gratin
(Suffisamment grand pour ne mettre qu’une seule couche de pomme de terre)
Pelez, rincez, les pommes de...
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 842
12012010


ensuite les déposer sur un essuie-tout.

servir avec une salade vinaigrette échalotes.
 
par tatie - Commentaires: 8 - Vues: 785
30072009

Cuire des pdt coupées en petit cubes ( cuisson ‘’ al dente ‘’ )
La cuisson finale se fera sur le coin du bbq

Dans un grand bac en inox
Verser de l’huile d’olive , du pesto rouge , de la pâte d’aïl
Et y faire revenir gentiment des oignons grelots
( vous cassez pas la tête a les éplucher , achetez les en ‘’ surgelés’’ )

Ajoutez ensuite des lardons fumés ..
Laissez le tout mijoter a son aiiiiise …..
Ajoutez ensuite un mixte de poivrons en lanières ( verts , rouges et jaunes)
Laisser cuire ………
Verser vos cubes de pdt...
 
par michel - Commentaires: 0 - Vues: 758
30062009

INGREDIENTS Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre 'Charlotte'
2 oeufs
1 oignon
persil plat
2 cuillerées à soupe de farine
beurre
huile
sel

PREPARATION
Eplucher, laver et bien sécher les pommes de terre dans un torchon. Les...
 
par juliesenegal - Commentaires: 0 - Vues: 820
13032009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pré-cuire, à l'eau, les pommes de terre non pelées. Les peler après cuisson.
Les badigeonner de beurre fondu ou d'huile d'olive, les passer dans la chapelure de tout côté et mettre au four,
sur une tôle garnie de papier sulfurisé.
Cuire jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.

Vous pouvez mélanger du thym, de...
 
par Caloo - Commentaires: 2 - Vues: 795
28052009

Pour réaliser une purée fort oncteuse,
mettre un peu de lait dans l'eau de cuisson,
et surtout la mouliner, (moulin à légumes manuel)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
il y a une nette différence avec le presse purée.
Pour l'agrémenter on peut ajouter du cresson haché cru et un peu de gruyère rapé,
on peut aussi ajouter de l'épinard cuit et passer au mixer
 
par josiane - Commentaires: 12 - Vues: 1381
30052009

INGREDIENTS
600 g environ de vitelotte coupées en cubes.
des lardons fumé.
1 oignon émincé.
2 gousses d'ail hachées.
huile d'olive.
feuilles de menthe ciselée.

PREPARATION

faire sauter  les pommes de terre à la poêle
dans un peu d'huile avec oignon,lardons.l'ail.
quelque minutes.
ensuite ajouter la menthe ciselée.
sel,poivre.

déjà cuisinées en quiche,jardinière,omelette,avec d'autre crudités.au beurre.
mais ! Attention ces pommes...
 
par tatie - Commentaires: 3 - Vues: 4845
15102008

Ingrédients pour 4 portions
4 pommes de terre moyennes, rouges
15 ml (1 petite cuillère) d’huile
Quelques branches de romarin
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °C
Laver, brosser et couper en cubes de 2 cm les pommes de terre.
Dans un plat allant au four, badigeonner les pommes de terre légèrement d’huile
et ajouter quelques branches de romarin.
Saler et poivrer.
Cuire pendant 25 minutes.
Bon appétit !
 
par greg - Commentaires: 1 - Vues: 965
20042009

INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre
2 oignons
3 cuillères à soupe d'huile
250 g de chorizo fort
Sel, poivre

Préparation:
Eplucher, couper, laver et essuyer les pommes de terre
Faire sauter dans l'huile les pommes de terre et les oignons en secouant la poêle pour bien les enrober de matière  grasse et faire dorer
 Pendant...
 
par pupusse - Commentaires: 1 - Vues: 806
08032009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dans un faitout, verser de la matière grasse (de votre choix), 
ajouter 2 oignons hachés, 3 gousses d'ail émincées.
Faire dorer doucement.
Enrouler chaque pomme de terre d'une fine tranche de lard fumé.
Déposer chaque pomme de terre,...
 
par Caloo - Commentaires: 2 - Vues: 1320
27032009

Ingrédients: 6 personnes
1 kg de pommes de terre
10 œufs
180 g de beurre
25 cl d’eau
125 g de farine
Sel, poivre du moulin

Préparation:
Faire bouillir l’eau dans une casserole, ajouter 80 g de beurre, saler
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en remuant avec une spatule en bois
 
par rot68 - Commentaires: 0 - Vues: 989
14032009

INGREDIENTS
1 kg de pommes de terre
1 oeuf
2 blanc d'oeufs
150 g de bleu d'Auvergne  
4 cuillères à soupe de chapelure
sel, poivre
huile de friture
PREPARATION
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur,
épluchez-les et écrasez-les en purée.
Salez,...
 
par louison - Commentaires: 0 - Vues: 727
09032009

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Connaissez-vous les patacons ?
C'est une recette sans nom ... ou plutôt que l'on désigne par le nom que l'on veut, là-haut dans ch'nord  ;)
Certains les appellent   "pommes de terre électriques" ... ma mère les appelait  "pommes de terre cramées"  :P
Ce sont des pommes de terre braisées et ... aux oignons  
 
par Caloo - Commentaires: 1 - Vues: 1316
12022009


INGREDIENTS
24 petites  pommes de terre (variété charlotte ).
12 fines tranches de lard fumé
10 g de beurre fondu
2 cuil. à café de miel
2 cubes de bouillon de boeuf
thym ,laurier, 1 oignon piqué de clou de girofle (3 max).

PREPARATION
Dans une casserole verser 1 l d'eau avec les 2 cubes de bouillon ,
le thym, le laurier et l'oignon piqué,
à la première ébullition plonger les pommes de terre,
les faire cuire à petite ébullition pendant 10 à 15 min
mais à...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1620
15102008

Ingrédients
4 pommes de terre crues
Sel
Poivre
50 ml (4 c. à thé) de beurre fondu
50 ml (4 c. à thé) d’huile

Recette
Râper les pommes de terre et les déposer dans un bol.
ne pas les laver pour garder l'amidon
Saler et poivrer.
Mélanger le beurre fondu et l’huile.
À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, déposer le corps gras sur la plaque de la raclette
et ajouter 45 ml (3 c. à table) de pommes de terre.
Taper légèrement pour en faire une galette et laisser...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 986
15102008

ingrédients:
5 pommes de terre
une pincée de sel
de l’eau
pour la béchamel:
80 grammes de beurre ou de graisse
3 cuillères à soupe de farine
du lait froid
1 sachet de gruyère râpé
Recette
Laver et éplucher les pommes de terre.
Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d’eau avec une pincée de sel.
Ecraser les pommes de terre à l’aide d’une fourchette.
Mélanger le beurre (ou la graisse) avec la farine jusqu’à obtenir une pâte épaisse
puis...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 816
15102008

Ingrédients
1 kg de pommes de terre

Recette
Se fait avec une mandoline - utiliser la râpe.
Tailler une fois dans un sens, puis quart de tour et une fois dans l’autre.
Recommencer.
Frire comme les pommes chips.
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 1081
15102008

Ingrédients Pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre Bintje
2 jaunes d’oeufs
50 g de beurre
10 g de sel
10 g de poivre
2 g de muscade moulue

Recette
Laver, éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau salée.
Placer les pommes de terre au moulin à légume manuel (tamis fin)
Ajouter les jaunes d’oeufs et le beurre en travaillant le tout avec une spatule en bois.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade en poudre.
Faire des galettes de 4 centimètres de diamètre...
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 683
15102008

Ingrédients
1000 gr. pommes de terre à chair ferme
2 à 3 gros oignons
30 gr. beurre
15 gr. sel et poivre
100 gr. lard fumé petits lardons
3 dl. bouillon de boeuf frais
Recette
Trancher les pommes de terre en rondelles
Emincer les oignons.
Dans une braisière faire suer les oignons avec les lardons.
Dans un plat beurré :
Ajouter une partie des pommes de terre crues.
mettre les oignons, lardons
remettre le reste des pommes de terre crues.
Assaisonner.
 
par greg - Commentaires: 0 - Vues: 2206
 Revenir en haut 
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum: Aucun
Modérateurs:second, Administrateur
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
-
Sauter vers:  
Nouveaux messages Nouveaux messages
Nouveaux messages [ Populaire ] Nouveaux messages [ Populaire ]
Nouveaux messages [ Verrouillé ] Nouveaux messages [ Verrouillé ]
Pas de nouveaux messages Pas de nouveaux messages
Pas de nouveaux messages [ Populaire ] Pas de nouveaux messages [ Populaire ]
Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ] Pas de nouveaux messages [ Verrouillé ]
Annonce Annonce
Annonce globale Annonce globale
Note Note
Qui est en ligne ? et Rechercher